注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐
GACHA精选

从地铁丢书说起   

2016-12-01 10:49:16|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从地铁丢书说起

姚鸿恩


这两天,如果你在北上广坐地铁的话,也许会看到有人丢失的图书,那不是马大哈丢三落四,而是一次活动,叫做丢书大作战。据称,主办方筹集了1万本书,丢在北上广地铁和一些赞助交通工具上,号召大家去找书和继续丢书。主办方还拉来了黄晓明、徐静蕾等明星,参与此次活动,以吸引眼球。

没有人喜爱广告。我们上网时,当眼前跳出广告,第一反应是寻找那个小叉叉。 丢书大作战实际上是一种广告营销手段。有单身狗调侃说,丢个女孩才好呢。

不过丢书大作战确实达到了刷屏效应,因为它触到社会的一个痛点:看书的人越来越少了。鼓励读书拉大旗,如此方有号召力。

电子产品普及了,看书的人减少了。这个书,指的是纸质书。20164月,中国新闻出版研究院公布了第十三次全国国民阅读调查报告。报告显示,在阅读方式的选择上,新兴媒介保持了强势增长,其中手机仍是最常使用的阅读工具。2015年,中国成年国民人均每天手机阅读时长为62.21分钟,比2014年增加了28.39分钟。从阅读量来看,2015年中国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,与2014年相比增加了0.02本。 虽然纸质图书阅读量略有增长,但我们有理由相信,假若减少手机阅读的话,纸质图书阅读量应有大幅增长。

不过,这恐怕是不现实的。一桌人的饭局,你会带着手机,低头忙于浏览,嘴巴应付邻座。没有人会带本书。何况手机还有晒的功能,比如晒美味佳肴、晒高朋满座。

我问我的美国学生,你们一起吃饭时,如何让大家把手机关掉。答曰:很简单啊,谁开手机谁买单。

美国人阅读情况也半斤八两。20169月,美国皮尤研究中心(Pew Research Center)发布了美国人阅读调查报告。平板电脑、台式电脑、手提电脑和手机的阅读量都逐年增加。其中手机阅读增长最快,从2011年的5%增长至2016年的13%。而纸质书,过去一年,成年人阅读量的中位数为4本。中位数即取一组数据中处于最中间的数字,相比平均数,它不受极端数值的影响。比如,五个人的阅读量分别为:024618,中位数为4,而平均数计算则为6。所以,在有极端数的情况下,取中位数更能反映“集中趋势”。

不管怎么看,阅读量上,美国人未必大胜中国人。那么,何以科技上美国远超中国呢?

我觉得至少有两个方面的优势,使得美国的科技出类拔萃。

其一,美国人之阅读习惯。

美国人的阅读习惯是从2岁左右开始培养的。美国各地的公共图书馆都设定讲故事Storytelling)时间,对象主要是24岁的孩子。孩子们席地而坐,讲故事的图书馆员拿一本以插图为主的大开本图书,讲一小段,随后将图书转向孩子,让他们看一看;而后翻过一页,再讲一小段,再给孩子看。如此重复,直到故事讲完,孩子们书也看完了。而重视教育的父母,也会在家中用这样的方式给孩子讲故事。孩子当然还不识字,但是他们能看懂插图。多次讲故事后,孩子就自然而然地形成一个概念:故事是从书里来的,从而开始养成自己看书的习惯。

孩子入学后,从来不需要死记硬背。二、三年级开始,老师布置的作业就会是不同主题的项目(project),比如“给爸爸妈妈的营养菜单”,孩子会搜寻有关图书,汲取有关知识,来完成此一项目。

中学到大学,项目的难度会逐年提高,比如,进行某项动物实验,写出研究报告。此外,老师会布置大量论文(paper)作业和读书笔记的作业。这些,都需要多看书,看好书,独立思考,去伪存真。良好的阅读习惯,优等的阅读质量,若带到科技工作中、专业领域中,必然会带来变革与创新。

其二,美国人之广纳贤才。

这一条跟阅读没有太大关系。但是它确实是美国科技领先的一个重要因素。众所周知,美国是个移民国家。中国打开大门后,初期与中期的赴美留学生,绝大多数是读硕士、读博士的,他们中的绝大多数都在美国留下来,为美国的科技作贡献。江姐的儿子彭云就是其中的一位,现为马里兰大学巴尔的摩分校计算机系终身教授、系主任。

美国通过EB-1A,杰出人才移民;EB-1B,杰出的教授和研究员移民;NIW,国家利益豁免(National Interest Waiver)人才移民,吸引各个国家各个领域的优秀顶尖人才。聘用这样的顶尖人才,不需要通过劳工证这一关,也就是说,不用考虑是否会抢了美国人的饭碗。

绝大多数留学生毕业后找工作时,不可能已具备顶尖水平。但是美国也开了一扇大门,允许他们申请H-1B专业工作签证,在美国工作的几年中,可由雇主协助申请绿卡。美国的著名科技公司,如苹果、谷歌、微软等,每年都招收大批的H-1B专业人才。

美国新当选总统特朗普的治国新政中,重申美国需要各国专业人才,他所反对的是非法移民。

总体来说,美国是个重知识、重教育的国家。读书的良好习惯是从小养成的。

中国也重知识、重教育,然而,应试的大山压残了阅读的习惯。“丢书大作战”鼓励人们捡起书本,若理解成鼓励人们捡起阅读的习惯,那还是值得点赞的。
(本文为齐鲁晚报特邀稿)

(新书《没有钱照样留学美国》,我与清华大学出版社还在最后校改中。按出版标准,是可以付印了,但我坚持要彻底消灭错别字。对错别字,我的态度是零容忍。好比色香味俱佳的一道菜,绝不允许里面出现一只死苍蝇。现在图书市场为何会失去读者,就是有些书实在是太烂了。如网友批评某名人的书,“错别字一车厢”。我要的是慢工出细活,保证精品。请关注本书的网友耐心等待。我会随时更新出版情况。)

从地铁丢书说起 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

从地铁丢书说起 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017