注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

了解美国、留学移民美国之必读书   

2016-12-16 12:09:48|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自“豆瓣”读书高云博士的评论,略有删节。--姚鸿恩

了解美国、留学移民美国之必读书

隐身的兔八哥

2014年,姚老师应北京大学出版社之邀请,把近年来在各大媒体上发表的文章集结成册出版,是为《美国民生实录》。这些文章抓住国内媒体热议的话题,告诉大家在美国这个事是啥样的,十分有针对性,可以看作是中美对比的一面镜子。全书分为15个板块,前12个板块主要介绍、讨论美国日常生活,从衣食住行到法规官员均有涉及。后3个板块介绍、讨论美国教育和留学问题,作者先后在中、美大学任教,写起来更是得心应手。 

书的开篇写的是一个美国钉子户的故事。在大多数人看来,即使故事不像国内那么灰暗惨烈,也一定是不愉快的,负面的。但是实际的情况是,钉子户最终还是钉子户,老屋子嵌在新大楼中间,成为电影《飞屋环游记》的原型,现在已经是一个著名景点。关于美国钉子户屋主老太,作者的描写简朴而给力:老太没有请律师,没有写信到有关部门,没有上首都华盛顿讨个说法,更没有自己制造燃烧弹或以自焚抗议,只是对开发商说一个很简单的词“No”。书中类似的故事很多,作者以出神入化的春秋笔法使批判和期盼不露痕迹地隐藏在叙事中,让人回味无穷。 

国内前不久的吃人电梯事件,现在已经没人提起了,亦不知赔偿多少。《美国民生实录》中,有篇讲美国一个5岁女孩在狄乐百货商场被电梯夹断三个手指。女孩母亲将商场告上法庭。但商场认为,女孩母亲没有看管好孩子,应负主要责任。经过长达两年多的调查取证和法庭辩论,陪审团一致认定:狄乐百货商场疏忽过失罪成立。最后商场赔偿女孩1120万美元,赔偿女孩母亲380万美元,共计1500万美元。 

书中200多篇,多数是中国美国类似事件的对比,读完之后,令人感叹不已。 

作者身为美国大学教授,教书育人的经验、阅历和感悟自然深厚。例如,很多想留学的同学担心毕业后无法留在美国,只能灰溜溜地被迫当“海龟”。但是作者总结了不少秘笈,按章操作几乎都能稳稳当当地“赖在美国”。据说,不少读者阅读此文后就这么实现了自己的美国梦。据作者博客,他已经接受清华大学出版社的书约,专门写一本关于如何留学美国的书籍,书名与具体章节没有透露,预计明年(2016年)出版。 

本书评的作者是图忆理论创始人高云博士,主办有图忆世界网站,十分推崇姚老师在中美社会、文化对比交流以及在英语学习方面作出的贡献。建议英语学习者或有留学移民需求的读者,除《美国民生实录》外,阅读姚老师的《单词达人-形象记忆法》系列,已出版四级、六级和考研三本。20多年前他就出版了《英语单词形象记忆法》,在单词形象记忆方面,堪称国内的开拓者。

注:图忆是借助图像大段背诵英语课文(如新概念英语)的形象记忆方法,效果显著,广受推崇。

了解美国、留学移民美国之必读书 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 

 
  评论这张
 
阅读(2684)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017