注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

She拿你根,什么意思?   

2016-12-20 16:44:50|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

She拿你根,什么意思?

姚鸿恩


前不久,台湾领导人蔡英文与美国总统通电话。中国外交部长称,蔡特通话只是台湾方面搞的一个小动作。小动作,英文怎么说?美媒翻译:Chinese Foreign Minister labeled the phone call "a shenanigan by the Taiwan side"Shenanigan,小诡计,恶作剧。这个词不属基本词汇,比较难以记住。但是,若用我的形象记忆法,则很容易牢记。she(她),英语读音,nanigan,汉语谐音:拿你根。形象联想:She拿你根。怎么样?记住了吧?

高考、考四级、考六级、考研,都要考英语。对于大多数人来说,大量的单词是难以逾越的群山。

英语和汉语属于不同的语系。英语单词基本属于表音系统,而中文汉字基本属于表意系统。所以,中国人学英语,要比法国人、德国人难得多。

如果不是自幼开始学习英语,并经常沉浸于英语环境,中国人很难顺利突破单词关。英语单词记忆,一路举步维艰。

我上世纪80年代在华师大读研究生时,因导师要求读原版英文论文与文献,被迫“自救”,寻找快速记忆单词方法,结果研究出了一套形象记忆法。1992年,在我获得奖学金赴美留学时,我的研究成果《英语单词形象记忆法》交由上海社会科学院出版社正式出版。

我的形象记忆法的秘诀,其实就是单词记忆路途中的拐杖,借助它使得记忆过程有所依托,成为有趣的探索,以便显著地提高记忆效率。当你能够稳步前进的时候,拐杖当然可以扔掉。比如,你在饭局上认识了一个重要的人物,大名“马同凯”,你立即在脑中用谐音形象法,把他和“马桶盖”联想。过了很久,你碰到他,还能脱口而出“马同凯”。他很高兴,他当然不知道你是用“马桶盖”记住他的。这样的拐杖,你用过以后当然也就扔掉了,因为它的“历史使命”已经完成了。

形象法不同于逻辑法。逻辑的思路是“逻辑”的,有必然的路径和唯一的结果。比如,园的周长和半径的关系。但形象则是非“逻辑”的,比如老师在黑板上画个圆圈,问学生“这是什么”,回答可能是太阳、地球、皮球、煎饼等等,只要形象上类似即可。而一旦形象联系关系建立,就很难忘记。

2010年,世界图书出版公司特邀我撰写《单词达人》形象记忆系列。现已出版了速背四级单词”“速背六级单词”“速背考研单词三本。

如何抓住英语的“根” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

对于时间紧迫的应试者,我的书可用于进行“地毯式轰炸”。每天两百个单词应该没有问题。背完一个字母后,马上做书后的填字游戏。用铅笔做,擦掉后,以后还可再练习。三四个星期就能拿下这三四千单词。在短期突击记忆、恶补之后,再趁热打铁做试题,效果极为显著。若不考试,则可阅读中级程度的英文报刊、文章、小说等。如果暂时不想突击强化,则可经常随手翻阅,亦能轻松自如,各个击破,战果日丰。

需要说明的是,我的形象记忆法只解决记忆单词问题。而英语学习还得练习听力、口语、阅读与写作。我的建议是背课文,尤其是背经典教材,如《新概念英语》的课文。我有个学生,背出了《新概念英语》三册,结果托福考试取得高分。

单词是砖块,课文是楼房。没有砖块,就没有楼房;没有楼房,也就不需要砖块。

背课文有许多方法。但凡记忆,借助形象总是效果最好。比如背一篇课文,如果你能在脑中浮现画面、情节,那就很容易跟随踪迹,一路顺畅。

我看过高云博士的图忆世界。他所提供的,也是形象记忆的方法。用简明的图像与提示,串联起课文的内容,使得背课文变得轻松、有趣,从而大大提高记忆效率。

对于英语学习者来说,如果用我的形象记忆法来冶炼坚实的砖块的话,那么,用高云的图忆就能构建起漂亮的楼房。

突破词汇难关,背熟教材课文,你就能抓住英语的“根”,你就能扼住命运的咽喉。升学、留学、进外企、当公务员,“书中自有黄金屋”啊。对,还有一句“书中自有颜如玉”。

相信自己,相信未来,你一定会成功!

如何抓住英语的“根” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017