注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

新年除夕,你穿尿不湿了吗?   

2016-12-31 13:53:11|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年除夕,你穿尿不湿了吗?

姚鸿恩

 

1231,是新年除夕,New Year's Eveeve,是某些特别事件或节日的前一天或前夜(the evening or day before some special event or festival)。这个词不难记。evening,夜晚,去掉ning,就是eveeve,有前夜的意思。

世界上第一个女人,亚当的妻子,就叫Eve。拉丁文是Eva,义为:活着,生命之母。Eve 被蛇引诱,吃了上帝告诫他们不能吃的一棵树上的果子,而后再让亚当吃,随后两人一起吃“入身”的禁果,开始制作生命。所以,Eve,可联想:人类历史的前夜。

美国的新年除夕,在各大城市比较热闹。最热闹的地方,当属纽约时代广场。那儿也被称作“世界十字路口”(The Crossroads of the World)。时代广场(Times Square)因1904年纽约时报总部迁入此地而得名。理应翻译成时报广场,但times,也表示时代。“时代广场”更能显示这世界十字路口的时代特征,所以中国人更愿意将错就错地将地称之为时代广场。

19071231,时代广场举行了第一次的新年除夕降球仪式(New Years Eve ball drop),巨大的水晶球从高楼上降落,寓意旧岁离去,新年到来。而后,除了少数几年外,此降球仪式就成了纽约新年零点倒计时的保留节目,每年的除夕夜都吸引数十万人,云集广场四周,欢度这辞旧迎新的历史一刻。

通常,小年青喜爱过生日,但到了一定的年龄,比如“圣斗士”,就不太喜欢过生日了。过新年,也一样。刘晓庆还设法饰演少女呢。纽约时代广场内外的酒吧舞厅旅馆等,很早就接受预订,目标瞄准年轻人。有儿有女的,都窝在家里看电视。新年除夕夜,众多的美国小青年,肌肉帅哥、金发小妞,喜庆狂欢,通宵达旦。有些亚当夏娃就是在这个时段笨手笨脚初尝禁果的。还有许多早就被蛇引诱过的,吃禁果已不是新课了,就很自然地“复习功课”了。

记得上海2014年迎接新年的跨年之夜,外滩发生了踩踏悲剧,据报道,有36条年轻的生命永远定格,对他们来说,再也没有新年。萧瑟寒风,悲情弥漫,“今天不说新年快乐”。

纽约跨年之夜则从未发生那样的悲剧。纽约警察局长在每次除夕活动前,都会胸有成竹地对媒体说,“我们认为,这里是全世界除夕夜最安全的地方”。

我去过时代广场。“这是广场吗?”所谓广场,其实只是马路的交叉口稍微大一些而已。就面积而言,绝对无法跟北京的广场、上海的广场相比。甚至根本无法跟上海的外滩相比。那么,地方如此之小,人数如此之多,纽约跨年之夜是如何保证安全的呢?

新年除夕,你穿尿不湿了吗? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

原来,警察采用的是“割据”“封锁”的措施。31日的午后,大批警察就出动了。时代广场及其周边街道,都被“割据”,分成一个个小部分(divided into sections),形成一个小区域。一旦人数满了,即加以封锁,不再让人进入。 如此,随着人流的进入,各个小区域一个一个地被警察封锁起来。如果你已经进入一个小区域,对不起,你就失去了走动的自由,你被困在里面了(you're trapped)。越靠近时代广场中心区的小区域,自然封锁的时间最长。四五个小时,甚至六七个小时,内急怎么办?

由于地方实在太小,时代广场没有流动厕所(There are no portable restrooms in Times Square)。纽约市每年都会提前广作宣传,其中一条注意事项,就是进入广场前,必须上厕所,轻装上阵。当然,封锁区旁的旅馆或餐馆,也许你可进去方便。但是,那是无法保证的,除非你居住在那家旅馆或在那家餐馆就餐。最可靠的办法就是“自力更生”,也就是穿上成人尿不湿(adult diaper)。所以,有的情侣或朋友出门到时代广场前,会互相提醒:你穿尿不湿了吗?(参见《美国民生实录》, 京东 亚马逊、或 当当 

新年除夕,你穿尿不湿了吗? - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(3116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017