注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

谁捏着中国的蛋蛋   

2016-12-05 07:35:54|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁捏着中国的蛋蛋

姚鸿恩

 

李敖曾在谈中日关系时,用了个比喻,“台湾是中国的睾丸。李敖用的是医学词语,窃以为谈外交关系,还是用蛋蛋比较通俗。

蛋蛋怕捏。

1949101,“中国人民站起来了!”毛泽东有句诗,“宜将剩勇追穷寇”。但是,毛泽东未能追穷寇,留下了一个麻烦问题。台湾一直占着联合国的席位,并与美国保持着外交关系。

从历史上来看,对中国的态度,民主党大体是敌意的。

19506月,美国总统杜鲁门授权美军投入朝鲜战争。中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,抗美援朝。杜鲁门是民主党。

1961年美国在越南发动特种战争。中国奋起抗美援越。当时美国总统是肯尼迪,随后是约翰逊,都是民主党。

199958日美国炸中国大使馆,总统克林顿,民主党。

希拉里一直对中国保持强硬态度。据维基解密,2013年,她在出席投资公司高盛集团一个会议的演讲中说,我们要以导弹防御系统包围中国;我们也会增派舰队至亚太。

毛泽东曾说过,谁是我们的敌人,谁说我们的朋友,这是革命的首要问题。

众所周知,1971年乒乓外交开始敲击中关系的坚冰。19722月尼克松访华,为世人瞩目的破冰之旅。中美发表上海公报,美国确认一个中国政策和台湾是中国的一部分。此历史性公报为随后197911中美正式建交奠定了基础。尼克松,是共和党。

但是,中美建交后,美国国会立即制定《与台湾关系法》(Taiwan Relations Act),410由总统卡特签署。而卡特是民主党。

《与台湾关系法》的要旨是,如果中国企图以武力而非对话来达到统一,美国将提供军事物资使之无法成功。具体条款都非常清楚地表明,《与台湾关系法》是美国对台湾的法律承诺。如B条款的第4条至第6条:

-任何企图以非和平方式来决定台湾的前途之举 -- 包括使用经济抵制及禁运手段在内,将被视为对西太平洋地区和平及安定的威胁,而为美国所严重关切;

-提供防御性武器给台湾人民;

-维持美国的能力,以抵抗任何诉诸武力、或使用其它方式高压手段,而危及台湾人民安全及社会经济制度的行动。

目前,以中国大陆之军力、财力,完全能够收复台湾。

但是,只要美国没有放弃《与台湾关系法》,中国政府就不能碰台湾。因为,这个蛋蛋,被美国捏着。

这两天,中国人民很气愤,因为蔡女士竟然打电话给特朗普,而特朗普竟然也接了电话。这是1979年来,美国与台湾最高领导人的首次直接电话通话。

中国外交部长称,此通话是台湾方面搞的一个小动作。美媒翻译为:Chinese Foreign Minister labeled the phone call "a shenanigan by the Taiwan side"shenanigan,小伎俩,恶作剧。用我的形象记忆法,she用英语读音,nanigan用汉语谐音。She拿你根,想象一下,蔡女士就是在玩小伎俩。

可是,特朗普接了电话了啊。他完全可以不接这个电话。特朗普在推特中说,美国卖给台湾数十亿美元的军事装备,而我却不应该接一个祝贺大选获胜的电话有趣。(Interesting how the U.S. sells Taiwan billions of dollars of military equipment but I should not accept a congratulatory call.

特朗普喜欢漂亮的女人,但他是不会受政治上的撩拨的。特朗普是个追求利益的商人,他绝对明白中国大陆与台湾孰轻孰重。特朗普好比任性的顽童,只要给他足够的糖果,就能让他乖乖,不会乱说乱动。

特朗普的政府,将是共和党在国会两院都占据多数的政府。

中国大陆若欲收复台湾,实现统一,只需等一个时机,那就是《台湾关系法》的废弃。历史上一贯与大陆作对的民主党是不可能废弃它的。共和党则有可能。而最有希望最后改变历史的,倒极可能是特朗普,因为他的商人本性,因为他的不按常理出牌,因为他的智慧和魄力。

(出版情况更新:清华大学出版社已通知我,《没有钱照样留学美国》已经出片印刷。谢谢关注。)


谁捏着中国的蛋蛋 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

谁捏着中国的蛋蛋 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(2837)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017