注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

集会游行能救梁彼得吗   

2016-02-19 13:11:11|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集会游行能救梁彼得吗

姚鸿恩

 

纽约警员梁彼得被判有罪之后,美国华人利用社交媒体,一呼百应,220,周六,在全美国各个主要城市举行全国集会游行,以声援梁彼得,抗议司法不公等。

纽约、洛杉矶、旧金山、圣地亚哥、萨克拉门托、芝加哥、费城、休斯顿、圣安东尼、亚特兰大、波特兰、北卡夏洛特等,都举行规模不等的集会游行。纽约参加者最多,约5万人。其他地方各约上千人。

标语大都是英语的。主要有“Fair Treatment for ALL” (平等对待所有的人),“Justice Above Politics”(正义高于政治),“No Selective Justice”(反对有选择的公正Selective “Justice” is Injustice”(有选择的“公正”就是不公正),“Justice-Yes! Politics-No! ”(要公正,不要政治),“Accident not crime”(是事故,不是犯罪), No Scapegoat”(不要替罪羊),“Justice for Peter Liang”(给梁彼得公正),“Scapegoat no more”(再也不能有替罪羊),“Fair trial for Liang”(还梁彼得公正的审讯),“Save Peter Liang”(拯救梁彼得)。也有少数标语提到枪击受害者,如,“One Tragedy, Two Victims”(一场悲剧,两个受害者)。

 悲剧简要回放

 20141120夜晚。纽约纽约市布鲁克林区。警员梁彼得和执勤搭档兰道(Shaun Landau )受命在一栋政府提供低收入居民居住的粉红楼房(Pink Houses)里进行日常巡逻。梁梁彼得左手握枪,右手打着手电筒。在黑暗的8楼楼道里,彼得突然枪响。子弹击中了格雷(Akai Gurley)的左胸。格雷与其女友当时正好走到7楼楼道。那天,他们没有坐电梯,而是走楼梯。子弹是打在坚硬的墙壁上反弹击中格雷的。

无法判断当时28岁的黑人格雷是否知道自己中弹,他中弹后与女友往下跑到5楼,才不支倒地。女友大声呼救,为他做人工呼吸。4楼的一个女子打了“911”电话。格雷的枪伤是致命伤,医院抢救无效,宣告死亡。可怜他母亲、女儿和女友原本还欢欢喜喜地等着一起过感恩节。

 陪审团的判断

 关于为何抢响,梁彼得有两个不同的说法。一个说法是,在巡逻于粉红楼房的黑暗的楼道中时,他掏枪在手,手指没有放在扳机上。(That he had his gun drawn and his finger off the trigger while patrolling a dark stairwell at the Pink Houses)他声称,开枪“只是意外走火”。(The weapon, he had claimed, “just went off.”

但是 ,后来他的说法是,他听到左边有个短促的声响,使他吃了一惊,他的枪走火了。(Liang said he heard a "quick sound" to his left — a sound that startled him — and his gun went off.

也就是说,他的枪的走火是听到短促声响后的即刻反应。手指不放在扳机上,枪是不会走火的。

检方让专家告诉陪审团,梁彼得的枪是纽约警局改装过的9mm格洛克手枪,必须用11磅的力量才能扳动扳机,很难会走火,特别是在高度紧张的情形之下。

检方让陪审团的12个成员轮流尝试用这种枪开枪,结果发现,必须使很大的劲才能开枪,手指得放在扳机上用力,才能扳动扳机。也就是说,梁彼得在听到短促声响前,手指是放在扳机上,作好射击准备的。而不是他最初所说的,他的手指没有放在扳机上。

梁彼得被认定有罪,因为他们判定他撒谎。(Liang was convicted because they decided he lied.

美国法庭的铁律是,谁撒谎谁必输。美国闻名世界的辛普森案,舆论大多数都认为他杀了妻子,结果他却被判无罪,其中一个最重要的依据是,检方的关键证人,一个白人警官撒谎。辩方律师问他,以往有没有说过歧视黑人的言词?他再三确定,“没有”。辩方律师当堂播放那白人警官的一段对话录音,其中,他多处用脏话损黑人。铁证如山。辩方大胜。

梁彼得是新进警局的菜鸟(rookie,   遇事紧张慌乱是可以理解的。但是,法庭最容不得是撒谎。陪审团中的一人说,作出有罪的决定非常、非常、非常艰难,他的家庭成员中有半数是警察,他希望结果有利于梁彼得,但是,面对事实,他只得尊重。

陪审团所有的成员都认为,那是一次事故,梁彼得并非有意杀人。但杀了人是事实,所以罪名过失杀人(manslaughter 成立,为二级过失杀人(second-degree manslaughter)。

此外,梁彼得在发现子弹击中那黑人后,下楼经过躺在血泊里的格雷,没有询问他女伴需要什么帮助,也没有伸出援手,只是一边哭,一边说,我要被开除了。陪审团由此判定,渎职罪(official misconduct)成立。

梁彼得是替罪羊吗

所谓替罪羊,本身是无罪的。但是,梁彼得过失杀人是事实。

有人说,白人警察杀了人都没有定罪,为何只有梁彼得定罪?梁彼得就是平息黑人不满的替罪羊。

美国警察白人多。警察杀人确实很少被起诉,很少被定罪。在美国,当警察是高危职业,每年都有数十人被杀。在执勤中被杀的警察人数比矿难者多。美国给警察的特权就是,在他认为生命遇到危险时,就能开枪,而且往死里打(shoot to kill)。因而,警察杀人确实很少被起诉,很少被定罪。

但是,还是有一些白人警察因杀人而被起诉、被定罪。我查找了一下,近年来,至少有10人被起诉被定罪。如:Jason BlackwelderRandy Trent HarrisonDaniel Harmon-Wright等,有兴趣的、懂英语的网友可以上网查一下。

最近也有中文的报道。中国网20151125讯,“据美国媒体报道,芝加哥一名警察因枪杀一名黑人少年于24日被控一级谋杀罪。这名警察名叫贾森-凡戴克,他已于近日向当局自首。”

也有人问,为何陪审团里没有亚裔。美国的陪审团成员是随机海选的。选出一批后,经过测试,去除有明显倾向者,最后,由控方和辩方共同确定名单。梁彼得案陪审团在120的初选中,有多名亚裔候选陪审员均以语言障碍为由被剔除。21日还剩下3名亚裔,一名华裔女陪审员表示自己英文不好,被允许退出。另一名华裔男子则说要28日做手术,尽管他表示小手术不会影响当陪审员,但仍被法官筛除。第三名亚裔女性则因宗教信仰原因而被筛除。

但是,法官Justice Danny K. Chun,是韩裔。

梁彼得会判几年

梁彼得的最重的罪名是过失杀人。此罪的最多可判15年。有人由此认为,梁彼得已经被判15年。请注意,根据美国法律,过失杀人罪也可只判1年。

根据我查到的资料,美国警察过失杀人,都判得不重。许多只判“probation ”,相当于监外执行。如,判5年监外执行,回家去,一天牢也不用坐。当然,必须双规,以及不可犯事、不可酗酒等,搬家必须告知等。监外执行通常最多为5年。

梁彼得是菜鸟警员,也没有任何前科,可以预期的判决是相当轻的。最后正式结果,等414宣判。

受害人也需要公正

美国华人声援梁彼得,群情激昂。但是,无辜受害者也需要公正。少数美国华人和多数美国人理智地看到,格雷也需要公证,其家属应该得到同情与赔偿,应该获得纽约警局与市政府的赔偿。

纽约警局是有责任的。例如,警局明明知道,粉红楼房是该市中最危险的楼房之一(Pink Houses are among the most dangerous projects in the city),梁彼得与搭档兰道都是处于实习期的菜鸟,但是,警局却让两个菜鸟去夜巡,而没有搭配有经验的警察,显然是失误的。

市政府也是有责任的。粉红楼房保养不善,电梯常出故障。格雷遇难那天夜晚,本来是与女友准备坐电梯下楼的,等了一会,不见电梯上来,才改走楼梯。谁都不可能想到,悲剧就在瞬即发生。

根据以往的案例,格雷家属应该获得至少数百万美元赔偿。

集会游行对司法的影响

美国的司法是非常独立的。以前有黑人青年被白人警察击毙,黑人组织上街抗议,甚至使用暴力破坏来表示不满。但是,司法仍然坚持独立,法官依旧我行我素

前阵子,连续几个黑人被警察击毙,连奥巴马都出面说话,网友戏称,奥巴马儿子犯事,老爸自然要护犊。但是,结果是,击毙黑人案子并没有“从重从严”,还是法院说了算。

集会游行是宪法保障的表达意见的途径之一。美国人动不动就举行集会、游行。美国华人除了国庆游行,很少使用这宪法保障的权利。这次组织起来集会游行,是一大进步。不过,如前所说,梁彼得的案子本来就不会重判,游行的客观效果主要在于让人知道,华人是有力量的,华人不是好欺负的。

集会游行对定罪基本没有影响,但对量刑是有一定影响的。对于梁彼得个人与家属来说,华人的声援只有好处,没有坏处。因为,定罪是由陪审团全体投票决定的,但是刑期则是由法官决定的。在陪审团认定有罪的结论之后,法官通常会要求“缓刑部”(Probation Department)准备一个PSIPre-sentence Investigation Report),即“判刑前的调查报告”。所以,陪审团定罪到宣判日,是有一段时间的。集会游行对报告是有影响的,法官对待调查报告的建议也是会考虑的。梁彼得案的宣判时间是414。到时候,我的估计,判刑至少不会重于法官原先所考虑的有可能减轻一些,比如,原先考虑的是5年缓刑,最后判刑可减至34年缓刑。如前所说,缓刑其实就是监外执行。 (部分内容参阅北大出版社《美国民生实录》,详见 京东 亚马逊、或 当当 

集会游行能救梁彼得吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

集会游行能救梁彼得吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

集会游行能救梁彼得吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

集会游行能救梁彼得吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 
梁彼得案细节揭秘 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

 
梁彼得案细节揭秘 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 图片来自Google Images 

 

  评论这张
 
阅读(11515)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016