注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国人不懂元宵节   

2016-02-23 11:47:13|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人不懂元宵节

姚鸿恩

 

农历正月十五是元宵节。元,是元月。宵,是夜晚。这一天,人们庆祝新的一年中月亮最圆的第一个夜晚。这一天,看花灯,舞龙、舞狮子,还吃元宵,即汤圆。

美国人不懂元宵节的那些名堂。元宵节英文是the Lantern Festival,即灯节。元宵节是“灯的节日”,这个他们容易懂。

美国没有元宵节。但是,在美国的“龙的传人”,“洋装虽然穿在身,我心依然中国心”。元宵节总是要庆祝一番的。在纽约、芝加哥、旧金山、洛杉矶、休斯敦、华盛顿、西雅图等华人较多的城市,华人社团总要组织一些活动。元宵节前后的周末,在中国城举行新春闹元宵游行,舞狮舞龙放鞭炮;或是举办游园会,成排的摊位摆满了中国各地小吃;或者租借大学或中学的礼堂,举办联欢会,大合唱、小合奏,快板书、二人转,台下小孩到处窜。还能听到红歌,恍若央视春晚。

中国驻美大使或领事,一定会到场祝贺、致词,报告国内大好形势,激励海外华人为祖国争光。当地的美国市长或议员,也会到场“共襄盛举”,表示非常欣赏中国的传统文化,赞扬华人为美国的多元化作出巨大贡献。他们知道许多华人手中是有选票的,即使锣鼓鞭炮震天响,他们也不会捂住耳朵。

许多华人回去亚裔超市买包冰柜里的汤圆,回来煮煮,当早饭吃,兼顾节庆。当然,也可以自己包。价钱其实未必比买现成的便宜。泰国的糯米粉,454克,1美元多1袋;台湾的100%纯黑芝麻粉,550克,9美元多1袋。白砂糖比糯米粉便宜得多。美国没有猪油,所以用橄榄油代替。这些家里有现成的,成本可忽略不计。美国人工贵,若算进去的话,做什么吃的,都不如买现成的。自己做汤圆,只是为了图个气氛而已。

据说,汤圆原本叫元宵。中华民国大总统袁世凯曾想称帝,但害怕人民反对。元宵可谐音袁消,于是成了敏感词。不得使用,只能用汤圆。这个,当然只是传说。不过,汤圆团圆音近,倒是体现了元宵节团圆的内涵。

美国人本来将汤圆叫做当不灵,英文是dumplingDump,意思是倾倒垃圾。美国人把饺子也叫做当不灵。反正煮汤圆、煮水饺,都是一古脑儿往锅里倾倒。随着中国的强大,美国不得不开始与中国接轨,开始接受一些中国词语了,汤圆已被正名为“Tang yuan”了。

我老家在上海。元宵节吃的汤圆,记得是宁波黑洋酥猪油汤团,甜,香,糯,太好吃了。用以前上海人喜欢说的一句话来形容,就是打耳光也不肯放

我给美国学生介绍元宵节和汤圆,让他们猜猜黑洋酥汤圆是怎么做成的。美国人的厨房都有许多专门用具,比如烤面包机(toaster)、打蛋机(egg beater)、量杯(measuring cup)、肉类温度计(meat thermometer),等等。一个学生颇有依据地问:是不是用打针的方法,将黑芝麻流质注射进汤圆?(部分内容参阅北大出版社《美国民生实录》,详见 京东 亚马逊、或 当当 

美国人不懂元宵节 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(2254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016