注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国华人过年吃什么   

2016-02-06 13:15:57|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国华人过年吃什么

 姚鸿恩

 

过年大吃大喝,是中国的习俗。改革开放前,商品供应有限,年货都是配给的。上海根据户口本分大户和小户,分配冻鸡、猪肉、冻鱼、鸡蛋什么的,凭票才能购买。

美国春节不放假。华人和其他亚裔人口较多的地方,如洛杉矶、旧金山、纽约等,学校会让学生放假一天,以欢度春节。跟国内一样,现在过春节主要节目并不是大吃大喝,更多的是承继传统而已。

美国华人春节吃什么?不妨看看华人聚集的洛杉矶的大华超市新春广告,20165号至7号的周末特价食品广告。(lb,磅,1=454克)

 

蔬菜特价如下。

去皮芋头($1.49/lb)。青葱($1.00/5把)。无茎洋芥兰($0.49/lb)。矮脚白菜心($0.49/lb)。台湾菠菜($0.99/lb)。金针菇($0.39/150克)。雪豆($3.99/lb)。小芋头($0.99/lb)。白萝卜($0.89/lb)。台湾鸭仔菜 $1.29/lb)。

水果特价如下。

袋装甜橘($3.99/1袋,3磅)。大红葡萄($1.69/lb)。黄芒果($12.99/1盒)。

加州红橘($0.69/lb)。芒果($6.99/1盒,8个)。

海鲜肉类特价如下。

墨西哥大明虾($6.99/lb)。北极贝($6.99/1盒,400克)。北极象拔蚌($4.99/1盒,454克)。游水象拔蚌($7.99/lb)。鲜鱼子($6.49/1盒,454克)。南美野生三牙鱼($5.99/1盒,2磅)。加拿大野生赤鲈($2.49/lb)。大排骨($1.99/lb)。

新鲜土鸡($8.99/1只)。鸡香翅($1.99/lb)。

 

从该超市广告的编排来看,蔬菜是放在头条显著位置的;而海鲜肉类是放在底下位置的。看起来是为了宣传“健康迎新春”,但是,超市不是政府健康宣传部,特价广告的目的在于吸引顾客上门。美国华人通常都是周末买一次菜,各家超市都要使出浑身解数来抓住顾客。那么,为何将蔬菜放在头条呢?因为蔬菜平时相当贵,降价幅度大,才能吸引人。

20多年前,我刚到美国时候,华人朋友请我吃饭,除了鱼虾,竟然有盆青菜。当时我有“私字一闪念”:青菜,上海1毛多1斤吧。后来我到美国超市一看,OMG,青菜竟要1美元,当时相当于8元人民币。那时,上海普通百姓的月薪几十元,在美国只够买几磅青菜。

我在夏威夷。蔬菜更贵。上海小青菜3美元1磅。我在好市多(Costco)买嫩菠菜(Baby Spinach),31袋,约6美元,约为2美元1磅。不过,都是嫩叶,免洗。美国人生吃的。

美国为何蔬菜贵?我问美国人。原因大体可归为:人工贵、成本高。美国农民其实不叫农民(peasant),而叫农场主(farmer),土地是自己的,类似中国以前黑五类中的富农。蔬菜不贵,如何当富农?

蔬菜贵,也得有人买,否则都烂在地里了。美国固然有人爱吃红肉,也有人爱吃蔬菜,更有只吃蔬菜的素食主义者(vegetarian),你看,素食这个英语单词的前半部分跟蔬菜(vegetable)是同根的。

美国的素食主义者,甚至让裸女在身上相应部位注明:腰肉(Loin)、排骨(Rib)、臀部肉(Rump)、腿肉(Leg),等等,宣传“所有的动物都有相同的部位”(All animals have the same parts),“都有一颗心,让我们素食吧!”(Have a heart. Go vegan!)还好,美国人不吃猪肝、腰子、大肠什么的,否则都没法显示了。

中国以往都将肉食作为富足的象征。毛泽东最爱吃红烧肉。当然,是用糖和其他配料特别制作的。毛泽东看见过酱油缸爬满蛆,从此不吃酱油。一些俗语,如“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”,都将肉看作好东西。

从现代饮食健康角度来看,四只脚不如两只脚,两只脚不如没有脚,我再加一句:没有脚不如有根的。所以,能控制馋欲的话,蔬菜是首选,第二是鱼类,第三是鸡鸭,最后才是猪呀牛呀。国内名人现在都爱晒“农家菜”了。(部分内容参阅北大出版社《美国民生实录》,详见 京东 亚马逊、或 当当 

美国华人过年吃什么 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩


夏威夷蔬菜比猪肉贵 

美国华人过年吃什么 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(13810)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016