注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国老炮儿,伴郎变新郎   

2016-03-04 18:26:45|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国老炮儿,伴郎变新郎

姚鸿恩


 美国老炮儿是谁?不是冯小刚饰演的那个老炮儿。人家正儿八经的工作是房地产商,身价数十亿美元。美国房产不像中国那么火热,所以本来也没有多少中国人认识他,可是前不久,他不安心本职工作,竟自掏腰包参加美国总统初选。中国人对美国的大选是相当感兴趣的,也都有评论的资格,于是,他的大名逐渐为国人熟知。

他姓Trump,大陆媒体统一叫他“特朗普”。海外的中文媒体叫他“川普”。也有调皮的网民叫他“床铺”甚至“床破”,反正他也不懂中文。

说他是老炮儿,不是说他69岁年龄老,这在美国不是问题。电影中的老炮儿,有阅历、真性情、爆粗口、接地气,特朗普就像是美国的老炮儿。电影中的许晴性感爆乳,特朗普的45岁的老婆曾任“麻豆”,也性感、也爆乳。

当然,特朗普并未像美国R级电影中那样“发克发克”爆粗口。只有一次例外。在他竞选演讲时,有一个他的女粉丝用粗口骂希拉里,相当于汉语的“她是逼样的”。特朗普很赞同很开心地向全场听众重复了那句粗口。

共和党选民喜爱他,是喜爱他的真性情、他的接地气。Trump,英文有喇叭的意思。选民喜爱他像喇叭。这里,得说个历史背景。1963年,马丁路德金带领数十万民众在华盛顿举行集会。828,在林肯纪念堂前,他发表了《我有一个梦想》的历史性的演说。美国国会顺从民意,加紧立法。1964年《民权法案》(Civil Rights Act of 1964)于72生效,宣布种族隔离和歧视政策是非法的。民权法案规定,对少数民族和妇女的歧视都是非法的;并规定,对任何人,无论其种族、宗教、原始国籍之不同,在教育、就业、提薪、升职等方面,均不得歧视。美国在这方面是“矫枉过正”的。1991年开始,因媒体的使用与宣传,“政治正确”(Politically correct  Political correctness)一词得以广泛传播。这“政治正确”,过分地偏袒、保护弱势群体,使得多数人群体(主要是白人)时时处处都得夹着尾巴,如履薄冰;也因过分照顾弱势群体,而让多数人群体感到公正失衡,利益受损。

去年12月初特朗普的一演讲中,一听众提问前,先问候Merry Christmas! 他马上回应:Yes! Merry Christmas! 众人亦高声齐呼在美国问候圣诞快乐可能会有违政治正确原则,因为有少数人是不信基督教的,怕冒犯了他们。

制造加州圣贝纳迪诺惨案的凶嫌夫妻,家中藏有大量炸药。邻居们也注意到凶嫌夫妇收了许多邮寄包裹,并在深夜等非正常时间段猫在车库里做东西。然而,邻居中没有任何人就自己所察觉到的异常情形报警。因他们担心如果只是虚惊一场,自己被贴上种族歧视的标签。特朗普以此为例,抨击政治正确。特朗普称,政治正确应为圣贝纳迪诺一类的屠杀负责,邻居因担心种族偏见而未报告夫妻杀人犯异常。(Trump has claimed that political correctness is to blame for attacks such as the deadly mass shooting in San Bernardino, after reports emerged that husband-wife killers were not reported by a neighbor due to concerns about racial profiling.

他提出,在一段时间内,为确保安全,禁止穆斯林人入境美国。

特朗普还讽刺美国政府,连“非法移民”(illegal immigrants)一词都不敢说,而代之以“没有文件的移民”(undocumented immigrants)。他提出,要在美墨边境修建“长城”,以阻挡到美国来“多子多福”的墨西哥非法移民。

特朗普的对“政治正确”的嘲笑与抨击,为长久以来不敢“乱说乱动”的民众出了一口恶气,自然大受欢迎。他们喜爱特朗普的真性情与接地气,喜爱他开大炮。

229,有美国媒体载文,题目就是《特朗普支持者厌恶政治正确,这就是为何即使失态出丑也对他毫发无损》。(Trump backers hate “political correctness.” That's why gaffes don't hurt him.)

31,是美国总统大选初选阶段的关键投票日,被称为“超级星期二”。 12个州和海外领土美属萨摩亚的初选中,特朗普延续此前连赢3个州的势头,又拿下7个州。特朗普将其他共和党候选人远远地抛在后面。也就是说,在最后的总统大选中,特朗普将极有可能出线,作为共和党的总统候选人迎战作为民主党的候选人希拉里。

但是,共和党大佬与利益集团眼见特朗普人气日高、越战越勇,却大失所望,乱了阵脚。他们不喜欢特朗普,因为他们感到那老炮儿开大炮,太任性。往本质上说,就是“不姓共和党”,不是一家人。

当初,特朗普自费参加共和党总统候选人初选时,共和党大佬与利益集团认为那只是土豪不甘寂寞,刷存在感。将他看作伴郎,不可能是他们理想中的新郎,所以并没有卖力用心找依据封杀他。想不到,眼见他渐入佳境,伴郎就要变成新郎,“床铺”很可能搬进白宫。

当然,现在还无法“剧透”,到11月大选日才能最终揭晓谁能入主白宫。美国选民正在兴致勃勃地参演美国政治连续剧,要到116才闭幕呢。(部分内容参阅北大出版社《美国民生实录》,详见 京东 亚马逊、或 当当 

美国老炮儿,伴郎变新郎 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(4465)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016