注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

党员戴党徽戴婚戒   

2016-06-07 12:17:32|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党员戴党徽戴婚戒

姚鸿恩

 

近日,新闻报道:北京通州区政府官方网站日前发布了《亮明党员身份凝聚先锋力量——致通州区全体共产党员的倡议书》,倡议通州区各领域、各系统党员通过佩戴党徽等方式把身份亮出来、把形象树起来。

前不久,有报道说广东恩平市、新疆乌苏市的虹桥街道等都在倡议党员带党徽。

美国党员没有戴党徽这一说。美国两个党很不正规,不用交党费,没有组织生活,所谓“党员”,只是观点上属于共和党或民主党而已。通常是投票时候,投哪个党派,就表明自己属于哪个党。如此一盘散沙,毫无严明组织,自然不会有戴党徽之倡议。

二十多年前,我到美国,发现大学系主任、院长都戴戒子。很多教授也戴戒子。当时中国,没有男人戴戒子。顿时醒悟政治课说得对,“资本主义腐朽没落”。后来问了美国人,才知道美国人戴戒子并非“腐朽的生活方式”。戴戒子是有含义的。据说,在左手,食指戴戒子,表示单身;中指戴戒子,表示恋爱中。可以绝对肯定的是,无名指戴戒子,表示已婚。西方人相信一个古老的说法:左手无名指有根“爱的血管” vein of love)直达心脏,所以,16世纪后,西方绝大多数国家,男女结婚后都在左手无名指戴婚戒。

戒子,国内一般叫作戒指。但从构词法来看,戒指,是个复合词,属于偏正结构,也就是说,戒修饰指,中心词是“指”,这显然不是“戒子”的意思。婚戒,就没有歧义,它也是偏正结构,婚,修饰戒,中心词是“戒”,义为结婚戒子。当然,戒指,也可看作动宾结构,戒,作动词,宾语是“指”。但那样的话,很容易产生“歪路”的联想。

所以,“戒指”实际上应该叫做“戒子”。

戒子在美国叫finger ring,字面的意思是指上的圆圈。因很普遍,通常简称为ring。耳环叫作earring 。脚趾戒子,就叫作 toe ring

英语的戒子没有“戒”的涵义。“戒”是什么意思?看看猪八戒的名字就知道了。第一戒为“不杀”,第二戒为“不盗”,第三戒为“不淫”。猪八戒原本担任“天篷元帅”要职,但因在蟠桃会上酒醉后调戏嫦娥,犯戒了,被严肃处理,重罚挨了两千锤后,被贬下凡。投胎失误,变成了猪。随唐僧取经,还时常“色情未泯”。一次遇到七仙女在河里洗澡,八戒变成鲶鱼,在玉腿间不停地窜来窜去。

毛泽东曾亲自制定军纪,那就是著名的《三大纪律八项注意》。三大纪律是“一切行动听指挥;不拿群众一针一线;一切缴获要归公。”而八项注意的第七条就是“不调戏妇女”。

美国人没有学过中国的“八戒”和《三大纪律八项注意》。戴婚戒只是沿袭西方的习俗而已。结婚后,美国人戴婚戒,是向公众公开表示:已婚。美国人极其注重家庭价值。尤其是官员,不管是民主党人还是共和党人,都非常注意向公众显示自己重视家庭的正面形象。一定永远戴着婚戒。骆家辉到北京任职,拖儿带女,举家迁居。那时,有人调侃:部级以上高官,全家都在中国的,只有骆家辉。骆家辉左手是戴着婚戒的。

中国男人,特别是官员,其实在婚戒这方面,也应该跟世界先进国家接轨,戴上婚戒。婚戒有警戒的作用。

很多年以前,有团徽。团员都戴团徽。有类似“戒子”的作用:做遵纪守法好青年。不过,没有党徽。但那时的党员干部,心中有党徽,吃苦在前,享受在后,以身作则,克己奉公。表扬非党员,人们会称赞:“真像个党员”。三十年河东,三十年河西。今非昔比了。据说,有些地方人们称赞好党员,甚至说“你不像个党员”。

一粒老鼠屎坏了一锅粥。很多老鼠屎就会坏了国。中央新班子已经意识到问题的严重性,并下决心清除老鼠屎。2013年有新闻报道,“中共中央政治局419召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。”中央要求每个党员,无论职位高低,都要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。

以前的“教育活动”的对象,不是工人,就是农民,不是市场,就是网络。这次,看来新班子是动真格了,让全国百姓内心充满了希望和期盼。

有人提出,清党先清裆。具体内容,儿童不宜。莫言也许会写进新小说。

任何政府、任何政党、任何官员,都需要监督。监督要靠制度,不能只靠二奶、小三和情妇,或者靠常常会被屏蔽的微博。

少数地方现在开始倡议党员戴党徽,这真是良好的开端。这肯定是有利于公众监督和自我监督的。戴着党徽,至少就不会堂而皇之地去“天上人间”了吧?

若目前尚无条件全党规定党员带党徽,那么,是否提倡党员官员戴婚戒?这个应该不难。名表买得起,戒子一定买得起。再说,婚戒不是用于炫耀财富与权势,而是公开表明自己的已婚状况,不需要钻石、铂金。戴上婚戒,那就不允许再像雷政富那样“谈恋爱”了。戴上婚戒, “干爹控”也会知难而退了。(内容来自我的《美国民生实录》,详见 京东 亚马逊、或 当当 







 

  评论这张
 
阅读(2904)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016