注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

上海拒绝占海特不公平吗   

2016-06-09 03:41:34|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海拒绝占海特不公平吗

姚鸿恩

 

高考热浪中,一条510发布的微博近日突然火爆。网络上的醒目标题是《上海拒绝,美国接纳,一个15岁女孩的传奇高考之路》。

主要内容如下。

“上海拒绝了这个没有上海户口的中国孩子,美国却不分户籍,不分国籍,择优录取了她。”
“恭喜我们的随迁子女代表占海特,通过三年自学高中,收到美国普渡大学的录取通知书!条条大路通罗马,被上海拒绝了,但她却走向另一个更精彩的世界,祝福海特!”
“事情发生于2012年,地点在上海,在当时是全国关注的事件。
那一年,15岁的女孩占海特得到一个噩耗,她无法在上海参加中考,原因就是她没有上海户籍。
占海特原籍江西,1997年出生于珠海,2001年随父母移居上海,虽然在上海读了9年书,但终究只能被动地接受3个选择:
1、在上海报考中专和职业技术学校;
2、返回原籍考高中;
3、主动辍学在家。”

此后,占海特“先开始微博上高调亮相,积极呼吁,争取异地高考的权利,并公开与沪籍人士就异地高考问题约辩”。后来,“又在上海人民广场组织了2场亲子活动,争取教育公平,引起全国乃至国外的极大关注。”

占海特辍学在家里自学高中课程。三年后报考国外大学,被美国普渡大学录取。

“占海特就是想证明,国内不接纳她,并不等于全世界都不认可她;在国内的某些地方她没有考试资格,但有地方会欣赏并张开怀抱迎接她。
如今,她做到了。”

微博最后以占海特的下面一段文字结尾:

“对于美国的记忆始于2003年的伊拉克战争,那时我快6周岁,正在读幼儿园大班。
班上的老师和童鞋们正在热烈地讨论伊拉克战争,都在指责美国如何如何霸道。唯独有一个小女孩对老师提出质疑:萨达姆是个大坏蛋,美国总统抓大坏蛋,难道不对吗?
老师无语,瞪大了眼睛。
这个小女孩就是我!”

 

标题与内容,观点都很鲜明:上海歧视,美国公平。

不过,我并不觉得上海的做法有错。

首先,中国既然还存在户籍制度,那么,就得按制度办事。除非废除此一制度。但这不是上海可以“自说自话”决定的。根据目前的制度政策,只能是按户口来使用教育资源。中小学划块入学,中国美国都一样。美国的中小学没有升学考试,但是,公立学校也都是划块就近入学的,差一个门牌号码都不行。你若不愿上本地的中小学,你可以去上私立学校,私立学校是不分地区的。奥巴马的两个女儿就都上了私立学校。跟国内不同的是,美国没有户籍制度,所以,只要在一个学区住满一年,就可就读该学区的公立中小学。住满一年的证明可以是房屋屋主证明,也可以租房的租约证明。

其次,上海的高中不接纳占海特,并不等于上海的大学不接纳她。每年都有外地生被复旦、交大、同济、华师大等上海的大学录取。所以,不能用美国普渡大学录取,来证明上海歧视、美国公平。

实际上,普渡大学对学生也不是一视同仁的。我在《美国民生实录》中有关留学择校篇章中强调,赴美读大学,最好是申请私立名校,因为只有私立名校,才会一视同仁地给全额资助。名校的资助,国内叫做奖学金,其实,那不是奖学金,因为它并不是依据你的成绩和学术成就而授予的。发放的唯一的标准,就是你的家庭收入。比如,哈佛大学规定,年收入低于65千美金,就可获得全额资助。这种资助,相当于助学金。只要录取,就拿资助。

至于公立大学,对不起,学费是有巨大区别的。我查看了普渡大学20152016年的本科学费(Tuition/Fees)标准。其所在州印第安纳(Indiana)的学生,为$10,002;外州的学生,为$28,804;国际学生,为$30,964。你能说普渡大学歧视外州和国际学生吗?

普渡大学是一所名校,美国新闻周刊排名61。不过,美国名校没有中国名校那么难进,“高考”绝对没有中国那么严酷。所需的申请资料是高中成绩单,老师推荐信,个人陈述,加上托福与SAT成绩。托福80分以上,SAT的分析性阅读(Critical Reading550以上,就可以了。

需要特别指出的是,美国大学录取是综合考虑的,绝不是只卡分数。对于名校来说,非常重要的申请资料是“个人陈述”(Personal Statement)。内容主要是写自己的经历。占海特的维权故事加上幼年的“萨达姆是个大坏蛋”的故事,就是极其吸引眼球的“个人陈述”。假如其他成绩好一些的话,哈佛都会录取(参见《美国民生实录》, 京东 亚马逊、或 当当 

上海拒绝占海特不公平吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(2688)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016