注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国媒体外星人劫持吗   

2016-07-18 09:48:51|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国媒体外星人劫持吗 

姚鸿恩

 长期以来,美国政府始终不遗余力地鼓励建立小型企业。办小型企业没有任何资金和人员的要求,也就是,任何一个人,在没有任何注册资金的情况下,都可以成立自己的公司,付点注册费即可,一两百美元而已。所以,美国有很多的公司,总裁、财务、经理、秘书等等,都是一个人兼职的,标准的“光杆司令”。美国政府如此做,一方面当然是为了拓宽就业的路子,另一方面,则是防止将有潜力的企业或个人扼杀在摇篮里。美国的许多世界著名企业,如苹果、脸书等,都是如此“星星之火,可以燎原”的。

在美国,任何人可注册任何公司,包括报纸、电视台、电台、出版社。其中,因设备、资金等限制因素,成立报社最为容易。任何一个人,向州政府登记注册即可成立某某报社。社长、总编、记者、财务等等,可以一个人兼任。在美国的华人超市、饭馆和中文学校,周末都能看到门口堆放着各色各样的中文报纸,都是华人自己出版发行的。许多报纸,开始注册的时候,也就一、两个人而已。发展得好的话,会壮大到四五个人。报纸是免费的,资金基本靠广告。经费有限,所以基本都是周报。

至于报纸说什么,不说什么,则完全由报社自己决定。没有人来定调子或者审查。没有令人震愕的荒唐“尺度”。美国的英文报纸和其他媒体,如电视广播,由于无人掌舵,所以各行其是。有的偏向共和党,有的偏向民主党。中文报纸,也有些倾向,但主要是港台、大陆之分。

所以,在美国办中文报纸,有点像写博客和微博,博主一个人说了算,原文照登,没有人来删改或增添任何东西。当然,国内的博客和微博并非“世外桃源”,你的言论严重不和谐的话,还是会被“和谐”掉的,甚至“焚尸灭迹”,连相关词汇都受株连,以致很多人甚至根本不知道发生过什么事。

美国的中文报纸则没有这种“后顾之忧”,好比婆婆不管的小媳妇,敢想、敢说。相比而言,在美国开发廊或按摩院,则需要应付婆婆的管制,比如:从严人员需要专业技能证书,不可“挂羊头卖狗肉”等等。从这个角度来说,在美国办报纸,比开发廊容易得多。

行文至此,想起一个故事。一个雕塑家,创作了一座高大的人像雕塑,非常完美,众口称赞。领导来审查了,找出了不足之处:“鼻梁有点高了。”雕塑家连连称是,马上拿起凿子锤子,爬上梯子,认真地修改起来。过了一会儿,他下来了,问领导:现在如何?领导点点头,很满意:“修改得很好。”作品审查通过。

雕塑家事后对密友说,其实他爬上梯子后,只是装模作样而已,根本没有作任何修改。

这个雕塑家是幸运的。假如碰到自以为是的领导,“亲自”操刀,将挺拔的鼻梁整成塌鼻子,而且还硬要说塌鼻子更好看,他最多也就只能微博发发牢骚了。

我此文主要内容收在《美国民生实录》中。有读者问,那么美国的媒体是否会采用或容忍观点不同的文章。美国鼓励不同的观点。至少政府不会来干涉媒体姓啥。但是,如前所说,媒体会有倾向性,此倾向性来自编辑与记者,更来自其背后的资本。比如:媒体大亨默多克在他与邓文迪如胶似漆的时候,有人若欲说些那女人的不是,他所掌管的媒体是绝对不会刊载、传播的。资本,确实能够操纵媒体。好在美国的媒体资本并非只来自一、两家,而且,受众意味着广告进账,所以,整体来说,舆论是无法操纵的。尤其是在多媒体的今天,网络的运营成本大大减低,对资本的依赖大为减少。维持一个网站,不请人的话,省吃一顿肯德基,几元美金,就可支付网站一个月的维持费。想说啥,就说啥,没有人来删你、禁你,或冒充外星人劫持你。

美国媒体外星人劫持吗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

  评论这张
 
阅读(2818)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016