注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

北京女孩当美国小姐不靠颜值   

2016-07-29 09:39:20|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京女孩当美国小姐不靠颜值

姚鸿恩

 

在美国,“小姐”依然是个未被污染的称呼。“美国小姐”,是美国选美比赛夺冠者的称号。美国小姐选美比赛(The Miss USA beauty contest),1952年首次在美国加州长滩举行,至今已有60多年历史。主办者是美国的环球小姐组织(Miss Universe Organization)。美国小姐选美比赛每年只有一次,不像国内那么繁乱,因而“美国小姐”是非常珍稀的荣誉称号。美国小姐产生后,即代表美国去参加也是该组织举办的环球小姐(Miss Universe)比赛。

美国小姐的产生,跟总统选举一样需要经过两级竞争。

第一级,各州以及华盛顿首府先在当地举行区域小姐选美比赛,比如,加州举办比赛,选出加州小姐。比较大的州还需要先举行城市一级的比赛,比如,加州的旧金山、洛杉矶等,得先举办市级比赛,获胜者再参加州小姐比赛。

第二级,各州以及华盛顿首府优胜者参加全美之国家级的选美比赛。

参加比赛的选手的基本条件是:比赛那年的21,年龄为至少18岁,不到27足岁,从未结婚过,从未生育过,也从未领养过孩子(never married, never given birth to or have adopted a child)。

当然,参加者还必须是女的。不过,前几年“老革命碰到新问题”:有变性人报名参加选美比赛。2012年,加拿大的变性人塔拉科娃(Jenna Talackova)报名参加环球小姐比赛。开始时,被加拿大的组委会的头踢了出来,说是,塔拉科娃必须是出生时就是女性才能参加(The official said that Talackova had to have been born a female to participate)。美国的环球小姐组织总部经过研究后,最终同意允许她参加比赛,条件是只要她符合在加拿大作为女人的合法要求(provided that she meet the legal requirements for being a woman in Canada)。这个没有问题。两年前她已动了手术。该割的已割净,该鼓的已鼓圆,江山已改,性已移。

2016年的美国小姐比赛备受华人关注,因为一个中国女孩赢得了地区级的美国小姐称号。她名叫全安琪,英文名叫Arianna Quan。她6岁时移民美国,14岁入籍成为美国公民。今年23岁。全安琪力挫群芳,荣获密歇根州美国小姐称号(Miss Michigan)。她获得12千美元奖学金。今年9月,将代表密歇根州参加在纽泽西举行的全国选美比赛。

国内网站刊载了全安琪的夺冠图片后,有不少网友吐槽,质疑歪果仁审美观不正, 诸如貌似北京大妈若在北京选美,报名都不给报跟默克多前妻差不多摄影师跟她有仇。有的评论比较含蓄:主要看气质

既然是美国小姐比赛,当然不会完全不顾外貌,或中国流行的新词“颜值”。说到颜值,美国人的审美观跟中国人不太一致。凤凰卫视女主播许戈辉曾说过,“有一次在酒会上,我、鲁豫和邓文迪一起遇到默多克,后来我和鲁豫就开玩笑,说我们曾经有同等的机会,为什么人家(邓文迪)就成了默多克的太太,而我们还是默多克的员工?”言语中隐含“羡慕嫉妒恨”。

不过,美国小姐比赛中,“颜值”大约相当于考试中的分值最低的热身题。美国小姐比赛,与其说看外貌,不如说看外形,看整个身体的外形。比赛主要有三个项目。第一个项目就是泳装(Swimsuit),基本都是三点式。显然,这个项目就是看外形。评委评分主要根据参赛者的整体身体素质和姿态(over all physical fitness and the poise)。没有三围的硬性标准。但是,赘肉明显或骨感强烈,分数很难及格。比如,凤姐若参加比赛,颜值不会丢多少分,但身材基本就是红叉叉了。此外,泳装的颜色、式样也会影响打分。

比赛的第二个项目,是晚礼服(Evening Gown)。评委评分主要根据参赛者舞台表现、雅典、姿势、整体外观和时尚风格感(stage presence, elegance, poise, overall appearance, and sense of fashion and style)。

美国媒体报道,全安琪闪亮的黄色泳装与独特的层状的晚礼服都令评委们影响深刻(Quan also impressed the judges in a flashy yellow swimsuit and a unique, layered evening gown)。

第三个项目,是面试(Interview)。评委评分主要根据参赛者的个性和整体仪态(personality and overall presence)。题目都很有挑战性。比如,2012年的美国小姐冠军奥莉维娅·库尔波被问到的问题是“如果赢得这次美国小姐称号的是个变性的女人,而不是一个天生女性的女人,你觉得那样公平吗?”(Would you feel it would be fair that a transgender woman wins the Miss USA title over a natural-born woman?)。非常与时俱进。

三个项目,各占三分之一分数。高分者入选半决赛。而后,再进行决赛盛会(pageant)。各地各个级别的选美,基本都比赛这三个项目。

为了确保公平,从1997年开始,美国小姐的初赛和决赛,评委必须是两套完全不同的人马。

美国小姐比赛也看参赛者的才艺。到美国的华人不忘国内的“成龙”“成凤”的传统。全安琪9岁开始学钢琴,每天都要弹1个半小时。她的另一个爱好是箭术( archery)。她还养了两只狗。

她的大学专业是创意学(Creative Studies)。她学汽车设计。有两年时间,她的班里只有她一个女生。她立志成为汽车公司的领衔设计师,让新一代的女性意识到,要打破男性霸占汽车领域的一统局面。

全安琪说,移居美国初期,她感到交谈有点不自在(a little bit uncomfortable ,因为在她的班里,只有她一个人是亚裔。

现在,全安琪的英语和汉语水平都相当于母语水平。她为自己多元的语言和文化背景而感到骄傲。她说“在大选之年,我意识到,尤其是对移民和入籍的公民来说,说出在这个国家的经历是多么的重要。”(During this election year I realized how important it was for immigrants and naturalized citizens especially to speak out about their experiences in this country.我们是如此的多元化,所以,对我们所有的人来说,包容是如此的重要。We are so diverse and it's so important for all of us to embrace that. )她希望能够成为美国小姐,我能提高有关多元化对成为一个美国人意味着什么的认识I can raise awareness about what it means to be an American.

显然,全安琪能够打动评委获得密歇根美国小姐桂冠有其必然性。当然,美国有媒体评论说,“她的时机不错。因为6月是移民传统月,7月是全国少数族裔心理健康警觉月”(Her timing is pretty good, too. Since June is Immigrant Heritage Month and July is National Minority Mental Health Awareness Month. )有点政治正确的意思。(参见《美国民生实录》, 京东 亚马逊、或 当当 

 

加拿大变性人塔拉科娃
北京女孩当美国小姐不靠颜值 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩


北京女孩当美国小姐不靠颜值 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

北京女孩当美国小姐不靠颜值 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

北京女孩当美国小姐不靠颜值 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

北京女孩当美国小姐不靠颜值 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

北京女孩当美国小姐不靠颜值 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩


某省选美大赛
北京女孩当美国小姐不靠颜值 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩


  评论这张
 
阅读(16348)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016