注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国奥运选手不感谢政府   

2016-08-09 04:14:52|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国奥运选手不感谢政府

 姚鸿恩

 

2016里约奥运会,第一块金牌女子10米气步枪射击为美国选手塔拉谢尔(Ginny Thrasher)夺得。据美国媒体报道,塔拉谢尔,弗吉尼亚居民,今年19岁,是西弗吉尼亚大学的一年级学生。奥运结束后她将回到该大学继续上学,读二年级,专业为工程学(majoring in engineering)。

按照中国的说法,她不是来自省市体委专业运动队,更不属于国家队。简而言之,是业余运动员。

美国奥运队员中还有来自基层工作的,比如教师、司机、服务员、水管工、屠宰工等。比赛完了,哪儿来哪儿去,该干嘛还干嘛。当然,绝大多数的业余运动员是来自学校的学生,利用暑假参赛,奥运结束回校上学,课余参加训练。

那么,这些业余运动员是如何培养出来、走上奥运之路的呢?

起跑线从幼儿园开始。

美国的公立幼儿园读一年,是附属在小学里的。任何小学都有操场、体育馆和基本体育设施。跑步、跳高、小型的篮球、棒球、橄榄球什么的,让孩子在玩耍中激发对体育的兴趣。中学的体育场馆更大,有的还有游泳池,夜晚和周末对外开放。到了高中,有些体育苗苗已经非常茁壮。

大学是体育人才的汇集地。著名的常青藤(Ivy League)名校,其实原本代表的并非著名学术殿堂,而是体育赛事联盟。常青藤名校都是私立大学。私立大学和公立大学每年都会提前招生,挖掘各地具有体育特长的高中生,提供全免费、包住宿与膳食等优厚待遇,抢夺体育尖子。

美国的公立中小学资金来源主要是当地房产税。公立大学的资金主要来自州政府、捐款和学费。总之,都是来自纳税人。纳税人的子女理所当然地享有教育(包括体育培训)的权益。

此外,各个市镇都有各种体育设施,供社区居民使用。比如,我在夏威夷住处的所在镇,人口不到5万,一共有7个康乐中心(Recreation Center),都有游泳池和体育馆,供本镇居民使用。基本都是免费的,因为居民已经交了房产税和管理费。

对有些体育苗苗来说,中小学和社区资源难以满足体育尖子的高端需求。那就得去私立的体育培训学校或者找私人教练。这好比中国父母送孩子去上课余兴趣班或请家教。主要区别是:美国人看重的是体育,而中国人热衷的是智育。

上课余班或找私人教练是要花钱的,所以若无必要,美国父母不会轻易“慷慨解囊”。2008年奥运会,美国女孩肖恩(Shawn Johnson)夺得女子全能金牌。她3岁时爬上爬下,非常好动,父母觉得她的能量需要释放,就将她送去学舞蹈、学体操。6岁时,有幸遇上恩师乔良。乔良原为中国著名男子体操运动员,退役后移居美国爱荷华州得梅因市,开办了一所体操学校。乔良精心培育,肖恩如浴春风,迅速成长为奥运新秀。肖恩父亲是木匠,母亲是会计。送肖恩去学体操,是迫于她的多动麻烦,并非为了“望女成凤”。

塔拉谢尔的背景则很不相同。她是受到祖父、父亲和两个哥哥的影响而走上射击之路的。美国媒体报道,她8岁时就对祖父打猎感到好奇。不过,等到15岁时,父亲才让她学习射击。一次,塔拉谢尔跟随父亲和两个哥哥打猎。在他们坐下休息吃午餐时,突然她父亲对她说,她后方有头鹿。塔拉谢尔迅即抓起枪,瞄准了,“呯”的一下,就把那头鹿击倒了。

塔拉谢尔信心爆棚。她在上学课余时间继续坚持练习射击,技术日益精湛。她积极参加各个层次的射击比赛,崭露头角。

2014年,青少年奥运赛的女子50米气枪射击中,她获得了第三名。

2015年,弗吉尼亚州气枪射击,她荣获冠军。

2015年,美国射击全国竞标赛中,她赢得青少年50米射击冠军,以及其他多项奖牌。

2015年,在国际射击运动协会(ISSF)的全美射击竞标赛中获得了5块奖牌。

2015年,在国际射击运动协会的世界杯比赛中,取得了并列第9名的好成绩。

2016年,在国家大学体育协会(NCAA)的小口径气枪竞标赛中,她荣获冠军。

2016年,美国奥运代表团选拔赛(Olympic Team Trials)中,她在女子50米三姿势射击赛中夺得第一,从而顺利进入2016里约奥运美国代表团(Team USA)名单。

塔拉谢尔的奥运之路,大体就是其他奥运队员的必经之路。基本途径是:小时候参加体育活动,根据特长选择一项,在就读的学校接受培训,或者上私立体校、找私人教练。参加各个层次的比赛,如校际、地区、全州、全国、乃至国际比赛。最后,参加美国奥运队选拔赛,取得入选资格,加入美国代表团,代表美国出征。所有的比赛,都以成绩说话,优胜劣汰。

国家大学体育协会是推选奥运队员的极其重要的非营利民间组织。位于美国印第安纳州的NCAA是个业余体育协会,包括了美国和加拿大的1281个体育协会。据报道,参加里约奥运会的554名运动员中,美国代表团的多数团员是NCAA的学生运动员(NCAA student-athletes make up most of Team USA),共有417名是即将入学、在学和已毕业的大学生。

美国各个大学都有自己体育特色。西弗吉尼亚大学的射击项目是全美领先的。若从学术综合排名来看,据美国新闻周刊,该校在全美大学排名175,显然比不上名列前茅的顶级大学。但是,吸引塔拉谢尔的是该校的射击强项。美国人讲究实际,不图虚名,否则她早跳槽到常青藤名校了。

培育体育苗子,进军奥运之路,美国与中国各行其是。中国基本是“养兵千日,用兵一时”,政府得花很多银子;而美国是“民间散养,用时选拔”,政府不化一个镍币,如同毛泽东时代所说,“发展体育运动,增强人民体质”。而且,中国运动员获得奖金,可以免税;有的还能获得奖励房子;而美国运动员获得奖金是要交所得税的,金牌25千美元,银牌15千美元,铜牌1万美元,都得交税。甚至连奖牌都要折算成美元交税,上次奥运金牌价值$675,银牌价值 $385,铜牌只值$5,统统要交税。税率为35%。所以,中国运动员获奖,总要衷心“感谢政府感谢党”,而美国运动员获奖,从来不感谢政府,感谢最多的是:“我的父母”,“我的教练”,“我的学校”。(参见《美国民生实录》, 京东 亚马逊、或 当当 

我家附近的一个康乐中心
美国奥运选手不感谢政府 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

美国奥运选手不感谢政府 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(14305)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016