注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

美国月饼有何不同   

2016-09-15 17:27:49|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国月饼有何不同

姚鸿恩


今天,办公室一个台湾同事带来了两块广式月饼,切成小块,十多人分享。我这才想到,哦,中秋节到了。

相传古代帝王春天祭日,秋天祭月。月饼原本是祭月的一种供品,后来演变成中秋传统食品。月饼如圆月,象征着团圆。

我小时候喜欢吃月饼。那时月饼一个2毛钱左右。最爱的是潮式。它跟苏式一样都是酥皮的。但潮式的馅似乎更好吃,瓜子仁、糖冬瓜、芝麻等,拌以猪油、肥膘丁,香甜可口,肥而不腻。最不喜欢的是广式月饼,全是甜得要命的豆沙、莲蓉什么的。最多吃一只角。

美国人的祖先不祭月,所以没有吃月饼的传统,美国超市不卖月饼。月饼,是中国人引进到美国的,英文叫moon cake。每当中秋来临,华人超市或者亚裔超市,会在入口处摆上一盒盒的月饼。有的来自台湾,有的来自香港,有的来自加拿大。来自加拿大的,其实也是移民那儿的香港同胞生产的。来自大陆的比较少。

在美国,月饼毕竟只是少数族裔的传统食品,所以品种不是很多。不像国内,已经开发出“蓝莓”“酸奶”“冰淇淋”等新品种。

今天国内新闻报道“月饼堵”。很多人手持月饼票去商店,排队领取月饼。也有人驾车带着月饼,去孝敬各个有关领导。如此,都“纷纷出笼”,自然便形成了“月饼堵”。

国内亲友说,今年高价月饼已经淡出舞台。不似以前,价格动则38886888,配上广告词“高档月饼,只送最重要的人”,甚至是赤裸裸的“高档月饼,专送领导”。

2015年,习近平访美,给华侨送了月饼。送到是钓鱼台传统月饼,“传统五仁”、“瓜仁豆沙”和“纯正芝麻”。都是素食的。钓鱼台月饼并非领导特供,听说在北京,老百姓是可以预订的。价格嘛,还算不太离谱。去年最贵的“尊贵礼盒”,三种月饼,各三块,每块100克,定价368元。

上海杏花楼的月饼是也是很有名的,我查看了价格,各个品种等级,从78元到388元。不算高价,当然,比葱油饼、煎包什么的贵多了。换句话说,月饼不能当饭吃。

我以前在上海当大学老师,红包什么的没有,偶有学生送月饼表一点心意还是会笑纳的。国内大体上是买月饼的不吃月饼,吃月饼的不买月饼。月饼更多的功能是作为热络感情、人际交往的工具。

许多中国传统,貌似在国外反倒还能够保持原味。美国没有高档月饼。领导、警察、公立学校教师,都属于公务员,法律规定一年收礼不能超过25美元。医生、护士、麻醉师也不收红包或礼品。所以,美国的中秋月饼不是用来 “只送最重要的人”。要送的话,最多就是送亲戚朋友,节日问候而已。由于不是“买的人不吃,吃的人不买”,所以,没有高价月饼。

美国出售的月饼,有的是从香港、台湾进口的,有的是美国华人公司生产的。绝大多数是广式的,馅子(paste)基本都是豆沙(red bean)、莲蓉(lotus seed)之类。酥皮的很少,估计是加工比较复杂,会提高成本。美国出售的月饼,每盒价格普遍为1530美元左右。对赚美金用美金的华人来说,价格算是非常亲民的。美国不需要拿月饼当工具,也没有什么地方会发月饼票,所以买月饼的,基本就是吃月饼的。品尝的是传统、是文化、是乡情。

类似建造楼房,国内月饼的生产每年都是严重过剩的。以前有不良厂商,将剩余月饼的馅子冷藏起来,留待明年“物尽其用”。现在听说是,销不完的月饼送到乡下养猪场,让八戒的呼噜噜的后代也过过中秋节。 (参见《美国民生实录》,详见 京东 亚马逊、或 当当 

美国月饼有何不同 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 

 

  评论这张
 
阅读(4284)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016