注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

总统辩论,谁输谁赢   

2016-09-27 18:24:29|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总统辩论,谁输谁赢

姚鸿恩


美国总统候选人第一场辩论,我从头到尾看了实况直播。感觉有三。

其一,主持人偏向性明显。

支持人是美国国家广播公司的莱斯特·霍尔特(Lester Holt)。整个辩论中,令人有点感觉是他和希拉里联手二比一对垒特朗普。比如,他提了一些对特朗普不利的问题。如,他两次逼问特朗普,是否会公开他的所得税资料(release his tax returns)。希拉里乘机推断,特朗普不愿公开的原因是牵涉慈善捐款、真实收入与亏损问题。特朗普回答说,15年来,他都经历税务局查账,已经泰然处之。 他在选举的资料中已经报告了他的资产为6亿94百万,他觉得已经符合竞选总统的有关报告资产的要求。他说,如果希拉里公开她所删去的33千件电子邮件,他就公开他的税收资料。

霍尔特没有主动问希拉里使用私人服务器处理国家机密邮件问题,更没有提到任何有关希拉里敛财腐败等问题。

其二,特朗普缺乏政治辩论经验。

特朗普竞选总统,出乎建制派的意料,本以为他只是出来“刷存在感”,不料民意支持,一路闯关,竟成为总统候选人。主流媒体竭力黑他,以力保利益集团的代理人希拉里顺利入主白宫。特朗普看出了美国的问题,比如民主党挥舞“政治正确”问题,联邦巨大债务问题,国内矛盾激化问题,国际警察问题,等等。但是,他缺乏政治辩论经验。也可能不想效法资深政客不择手段、置人于死地。比如,当他指出希拉里使用私人邮箱处理国家机密邮件后,希拉里马上承认,这是她的错误,特朗普说她那样做是有目的的(purposeful)。但是,特朗普没有像希拉里推断他的税务问题那样来借机攻击她的邮箱问题,而那是希拉里的致命的问题。

特朗普的神态看上去也有些疲惫,还多次喝水,声音有点沙哑。貌似没有休息好。

不过,特朗普还是提出来一些重振美国的关键问题。比如,国内芝加哥等城市的犯罪问题,都有具体数据,而不是像希拉里那样泛泛而谈。特朗普说,美国需要“法律与次序”(law & order),批评希拉里不提这两个词。

其三,希拉里不愧为老政客。

希拉里穿一身红衣,映衬着精心化妆过的面孔,看上去精神不错。90分钟,没有喝口水,没有打呵欠,没有咳嗽,没有摇头傻笑。一个近期患有肺炎的老太,让人们完全忘记了她“9-11”纪念集会半途退场、衰竭跌倒的病态。

网上有人半玩笑半认真地建议,今后政治辩论前,也得尿检。

希拉里辩论的准备亦极其充分。但是,表演痕迹明显。所陈述的内容,基本都是预先准备的文稿,老生常谈。辩论过程中,经常低头看她演讲台上的提示器。

有关黑人问题,希拉里显露其明显的倾向。像奥巴马一样,她是袒护黑人的。她说,警察需要更多的培训(more training),暗示警察滥杀黑人嫌犯。她认为对黑人来说,刑事司法是不公平的。

如同特朗普所批评的那样,希拉里关心的是自己的选票,而不是真正地关心非裔社区,他们已被政客们长期遗弃,大选后,政客们对非裔说,四年后再见。(Trump says African-American community has been let down by politicians who say they’ll see them again in 4 years after their vote. 

总体来说,此次总统候选人辩论,在辩论技巧上,希拉里是略胜一筹的。但是,一如以往,她的言词条理清晰但圆滑空洞。特朗普可能自我约束不敢放炮,条理欠缺但言之有物。总统辩论后的民意调查,除了CNN等极少数媒体外,绝大多数媒体显示,特朗普胜过希拉里。

总统辩论,谁输谁赢 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(3387)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016