注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

《康熙字典》传说假公济私   

2016-09-06 12:29:05|  分类: 美国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《康熙字典》传说假公济私

姚鸿恩

G20 胜利闭幕。套用以前的常用语,媒体可称赞这是个“团结的大会”、“胜利的大会”。

我最喜爱的是文艺演出,”最忆是杭州“,画面太美了。尤其喜爱的是水上天鹅湖,一个字:赞!

老谋子到底是老谋子,只要慷慨给他资金,他一定能鼓捣出惊艳的大场面。

”最忆是杭州“,出自白居易词,“江南忆,最忆是杭州”。古人诗词五个字,今人西湖十里秀。中国语言文化博大精深啊。

我曾与美国学生讨论中国文字。我说英文单词比汉字难记得多。当年我读研,要看多部原版英文著作,害得我只好自己发明单词形象记忆法,恶补英语。美国学生说,不不,汉字难得多,老师不是说《康熙字典》有47千多字吗?

对,相比《新华字典》,《康熙字典》收的字确实太多了些。《新华字典》收字大约1万个。已故著名电影艺术家孙道临身上总带着《新华字典》。没有人敢说,《新华字典》里每个字都认识,都不会读错。

《康熙字典》是清代康熙年间出版的图书,是由总纂官张玉书、陈廷敬主持编纂的。任务是康熙皇帝下派的。民间有传说,康熙曾读错了一些字。但是,皇帝是不能读错字的,所以要把读错的字“改正”,至少变成多音字,统统收进字典合法化。所以,《康熙字典》目的有点“假公济私”的意思。当然,这只是传说。

对美国学生来说,汉字之难,还难在简体与繁体两种版本。多年前,美国的汉语教学基本上由台湾老师主导,台湾是坚持正统繁体字的。近年来,中国大陆的老师逐渐渗入美国汉语教学领地,简体字开始与繁体字并用。我发现,许多美国学生喜欢繁体字,比如形声字,声旁统一好认。现在反正是电脑打字,再繁的字也不繁。简体字太简化了,长得差不多,容易认错读错。

当然,文字跟文化是紧密相关的,如果具有相应的文化底蕴,即使繁体变成简体,有些字是不会弄错的。

毛泽东的中国文化底蕴是极其深厚的。看他的诗词与用典就能让人钦佩他的基本功,虽然他的学历只是中专。

 《康熙字典》传说假公济私 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

  评论这张
 
阅读(5675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016