注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

大闸蟹在美国成了通缉犯   

2016-10-28 15:21:05|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大闸蟹在美国成了通缉犯

姚鸿恩

 

秋风凉,蟹脚硬。这个“硬”,用沪语读,近似“昂”。

蟹脚硬,意即不是“嫩蟹”而是“老蟹”,肉多、味美。

吃蟹用农历,九月雌蟹壳凸黄满,十月雄蟹膏脂厚腻。大闸蟹昂然自若,纷纷亮相。

蟹中之冠,当属阳澄湖大闸蟹。阳澄湖蟹年产量约2千吨,但是互联网全网不算线下,年销量高达10万吨。怎么回事呢?原来,在阳澄湖大闸蟹收获之前,就有勤劳勇敢的人们在江苏高淳、兴化等地捕捞普通螃蟹,先放到阳澄湖浸泡几天,再捞起来,戴上戒指洗澡蟹摇身一变,便成为尊贵的阳澄湖蟹。当然,送医生、送警察、送官员,最好还是努力送正宗的阳澄湖蟹,这是最合时宜、最表心意的礼品。两年前,号称正宗阳澄湖蟹的帝王卡,雄蟹6.55只,雌蟹55只,一张卡竟要3688元。这两年,打老虎打苍蝇,然而,阳澄湖蟹价格依旧犹如房价,居高不下。我看到的广告是2016年礼品卡,雄蟹 6.0 5只,雌蟹 4.55只,价格很讨口彩:4288,使你发发。

在美国,大闸蟹绝对没有帝王命,也不使你发发。美国联邦政府规定,收礼不能超过20美元(相当于普通小百姓的时薪)。吃你阳澄湖一只蟹脚,就犯受贿罪了。

在美国,大闸蟹被政府列为臭名昭著的害虫notorious pest)。不是为了防止贿赂。美国超市有其他的螃蟹,比如珍宝蟹(Dungeness crab)和蓝蟹(Blue crab)。大闸蟹被列为害虫,是因为它们是破坏分子。

大闸蟹的学名叫中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis),但美国人给它一个奇怪的外号,叫中国露指手套蟹(Chinese mitten crabmitten,露指手套。大闸蟹的两只大钳子上面毛茸茸的,看上去像戴着露指手套。他们不知道,现在中国身份尊贵的大闸蟹还戴戒指呢。不过,“防伪戒指”网上有卖,戴戒指不保证身份尊贵。

美国本来没有大闸蟹,因而将大闸蟹称为入侵者(invader)。美国跟入侵一词有缘。美国专家研究后认为,中国大闸蟹入侵美国,很可能是来自中国船只的压舱水(ballast water),水中带有大闸蟹的幼虫和小蟹(larvae and small crabs),也不排除有人有意地将它们带入美国养殖。

套用老师是世界的,那么,好莱坞是世界的麦当劳是世界的。但是,美国不能容忍大闸蟹是世界的,至少,不能是美国的。美国政府罗列的大闸蟹主要罪状是:

其一,大闸蟹繁殖能力太强。一只雌蟹能产卵10万到100万。美国人不吃大闸蟹,结果一定是泛滥成灾,不可收拾。

其二,大闸蟹无所不吃,投机取巧(omnivorous and opportunistic),吃荤也吃素,包括藻类,甚至偷走渔民的各种诱饵(steal a wide range of bait from fishermen),弄坏渔网,影响渔业生产。

其三,它们妨碍或破坏水中的设备,如抽水机。

其四,若大量的大闸蟹打洞筑窝,会破坏堤岸、防护系统和港口设施。

其五,它们啃噬幼苗,影响农作物生产。

欧洲曾遭遇过大闸蟹问题。荷兰一度大闸蟹泛滥。后来,聪明的商人将大闸蟹统统出口给中国。中国商人以完全野生,绝无污染为卖点,赚得盆满钵满。

美国人死脑筋,一条筋,不愿为赚这个钱而冒风险。美国农业部(Department of Agriculture)将中国大闸蟹像通缉犯似的放在网站上,教美国人民如何识别,要求美国人民积极举报(report)。有关专家还绘制了全国通缉图,以红色标识大闸蟹藏身处,以便赶尽杀绝。(参阅《美国民生实录》,详见 京东 亚马逊、或 当当 

大闸蟹在美国成了通缉犯 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

大闸蟹在美国成了通缉犯 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
  评论这张
 
阅读(70602)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016