注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

凤姐支持谁当总统,你想不到   

2016-10-04 06:00:18|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤姐支持谁当总统,你想不到

 姚鸿恩

 

美国总统竞选白热化,除了中间派外,美国老百姓要么支持特朗普,要么支持希拉里。

身在美国纽约的网络红人凤姐支持谁当美国总统呢?

首要需要说明的是:凤姐不是美国公民,在美国没有选举权。凤姐甚至还没有拿到身份。930,她在微博中坦承:

我对所有的人权事务漠不关心,这源于我的非法移民身份。因为这个原因,我既没能结婚,也没能在美混个文凭。

因为我在美国获得身份的可能性遥遥无期,因此如果有律师为我申请前往英国,德国,加拿大或者澳大利亚的生活机会,我将会非常感激.....”

显然,凤姐身份尚未搞定。但是,没有身份,并不等于没有看法。对于谁当美国总统更好,凤姐是有其明确观点的。猜猜看,凤姐支持谁当总统?

这里,先复习一下有关移民政策的背景知识。

20141120,美国总统奥巴马发表全国电视讲话,宣布一系列行政命令推行移民改革计划,随后于21日签署了相关的行政命令。其中的主要内容是,暂缓将多达5百万的非法移民驱逐出境(a temporary reprieve from deportation for as many as 5 million undocumented immigrants)。在美国没有合法身份者,将获得3年保护期,不必担心被驱逐出境,而且还可以获得工作许可证。奥巴马表示,他将努力促使国会使之成为永久法律。

希拉里则将延续和强化奥巴马的有关非法移民的行政命令。希拉里主张,国会必须通过全面的移民改革法案,该法案要提供走向美国公民途径,给每个人以尊严(Congress must pass comprehensive immigration reform that provides a path to citizenship, treats every person with dignity)。希拉里跟奥巴马一样,对非法移民,不以非法者相待,不称呼他们为非法移民(illegal immigrants),而称为“没有正式文件的移民”(Undocumented immigrants)。主张美国接纳他们,让他们成为美国公民。希拉里说她当总统后,还要给非法移民福利和医保。

而特朗普的主张,大家最熟悉的恐怕就是计划在美国墨西哥边境修长城。当然,那只是隔离墙,不是中国那样的宏伟长城。特朗普拒绝非法移民。他强调,我们给世界的信息应该是这样的。你不能以非法进入美国的方式来获得合法身份或成为美国公民。(Our message to the world will be this. You cannot obtain legal status or become a citizen of the United States by illegally entering our country.

如此看来,凤姐根据自身的利益,按照正常的思路应该是支持希拉里当总统。

呵呵,错了。凤姐思路与众不同。若按常理出牌,当年凤姐不可能被迅速追捧为网红的。

凤姐在其94的微博中说:

大量移民或非法移民的涌入会冲击美国的本土文化,影响社区的繁荣与稳定。所以我很支持特朗普的围墙策略。事实上,我怀疑美国本土的很多社会问题已经被希拉里这样的政客关于人权”“人道主义一类的夸夸其谈;对其他国家尤其是中东,亚洲和非洲国家太平洋警察式的批评和干预而掩盖了.....

凤姐之好恶跃然纸上。她支持的是特朗普。

不过,凤姐的一些提法是有瑕疵的。比如“大量移民或非法移民的涌入这句便是不分青红皂白。非法的移民会带来负面作用,而合法的移民给美国带来的是高科技、是劳动力,是投资、是活力。特朗普反对的是非法移民,他不可能反对合法移民,他现任老婆就是合法移民。

其实,凤姐的身份跟奥巴马希拉里所说的“没有正式文件的移民”是有区别的。什么是“没有正式文件”?比如:从墨西哥边境挖地道进入美国的,从集装箱里偷偷爬上岸进入美国的,或者乘飞机到了美国后撕毁护照的,等等,这就是没有正式文件的移民。凤姐不属于这类情况。她是有“正式文件”的。

2010年入冬,凤姐持短期签证赴美。短期签证,按规定通常只能在美国停留6个月。期满之后,必须离开美国,否则就是“黑掉了”,也就是说,失去了合法居留美国的身份,就变成了“黑户”。但是,短期签证持有人,若通过一定途径,有可能转变身份,拿到绿卡。在变成黑户前,当时,凤姐有三条路可走。

 一条是嫁给美国人。凤姐曾在哥伦比亚大学散发求偶广告,结果只收到少量的回音,有的只是想找炮友,直接问她“床上功夫如何?”( Are you good in bed?)

第二条是通过受聘拿工作签证,继而拿绿卡。但是,美国移民法规定,此工作必须是专业技术工作。凤姐刚到美国时,曾到华人电视台求职。虽然凤姐扬言,不给她工作,她就在电视台门口自杀,但人家不买账。尔后,凤姐只好到华人餐馆、到指甲店打工。技术含量太低,无法申请工作签证。

上述两条路,凤姐都未能走通。剩下的就是第三条路:通过政治庇护拿绿卡。

几年前,我曾去过纽约华人聚居的法拉盛。我在那儿无缘“巧遇”凤姐,却看到一个“反动组织”的广告。我有个朋友在法拉盛当移民律师,他说,有不少中国人“黑户”就是靠参加某某组织的活动获得政治庇护绿卡的。

凤姐到美国半年后,曾在微博发牢骚,“TMD一直找不到合适的律师”,“我到美国半年了。一直没找到好的律师。”其实,不是没有好律师,而是凤姐的案子难度大。要说凤姐在中国受迫害,鬼才相信。从超市收银员到电视台亮相,她赚了不少银子了。否则也到不了美国。

不过,凤姐毕竟不是省油的灯,她是颇有心计的。她一到纽约,就参加某某组织的活动。当然,也可能是移民律师“设计方案”的。在美国,为中国人办移民案件的律师,都是善于利用政策的华人律师。 网民骂她的话,全都印出来,作为她在中国被迫害的铁证。凤姐自己承认,“东骗西骗”是为了在美国过日子,有“一份稳定的工作,一个舒适的环境”。

总之,凤姐不是“没有正式文件的移民”。她是持有合法临时签证进入美国的,只是后来逾期不归黑了下来,现在庇护案已在处理中,她可以合法打工,耐心等待,终有出头之日。

 网友问及新书消息,更新如下:《没有钱照样留学美国》清华大学出版社国庆节后出片印刷发行。我将在微信订阅号《鸿途美国》(二维码见图)举办赠书活动,欢迎参加。

凤姐支持谁当总统,你想不到 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩
 
 

 

凤姐支持谁当总统,你想不到 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 



  评论这张
 
阅读(3831)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017