注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

特朗普首次记者会干货要点   

2017-01-12 17:40:07|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普首次记者会干货要点

 姚鸿恩

 

在去年118日当选为总统后,特朗普迟迟等到今年111日,才召开首次新闻发布记者会(Press conference)。我在美国看了电视转播视频,记者会一个多小时。择其干货要点,与网友分享。

关于奥巴马医保

问及奥巴马医保,特朗普说,“奥巴马医保是个完完全全的彻底的灾难”(Obamacare is a complete and total disaster)。他说,他的政府将提出“可负担的医保法”( Affordable Care Act,简称 ACA),医保将变得便宜得多,好得多(far less expensive and far better)。奥巴马医保将被新的ACA 所取代。旧法取消和新法施行的时间将是同时的。

特朗普严厉批评了高药价,指责药业谋杀但却能侥幸逃脱(getting away with murder)。(药价贵相当于杀人)他并表示要改变美国药物投标方式以降低药价和开销(change the way the country bids on drugs to bring prices and spending down)。

美国药商股票应声大跌。

关于墨西哥边境造墙

特朗普再次肯定,美国墨西哥边疆是一定要造墙的。钱,还是要墨西哥出。但是那可能要花费一年半时间与墨西哥交涉。他不想等。“我要墙开始建造起来。”“我不想等一年半来跟墨西哥来完成讨价还价。” (I want to get the wall started. I don’t want to wait a year and a half until I make my deal with Mexico.) 至于费用,先花美国的,而后再让墨西哥报销( reimbursement),很可能是用墨西哥付税的方式。

关于俄罗斯黑客

特朗普说,俄罗斯是有黑客。但是我认为我们也受到其他国家和一些人的黑客攻击。“But I think we also get hacked by other countries and other people”。特朗普举例说,最近美国就被黑客入侵而丢失22百万名字资料和所有相关信息。

记者问,普金是否会在将来进一步黑客攻击美国?特朗普回答,他应该不会。“在我领导我们国家时俄罗斯将会比美国其他人当领导时更加尊重我们国家。”(“Russia will have much greater respect for our country when I’m leading it than when other people have led it.” 他说,你们会看到的。(“You will see that.”

特朗普说,他现在还不知道他与普金能否相处(Get along),但他考虑的是,将普金看作“一种资产而不是债务”(“an asset, not a liability” )。

关于防止以权谋私

特朗普本是商人,现在当上总统,美国人关心是否会存在以权谋私问题。

特朗普拥有5百多家公司,遍布20多个国家(包括中国),资产为36亿美元。特朗普的律师迪利恩(Sherri Dillion)宣布,这些资产都将交由信托组织管理。特朗普本人将与这些财产分离。他交权给儿子。信托监管者为一位独立的道德方面的官员。特朗普儿子艾瑞克和小唐纳德,以及首席财务官威斯尔伯格将管理此信托事务。他们都将在没有特朗普总统顾问的情况下作决定。(The trust will be overseen by an independent ethics officer and managed by Trump’s sons Eric and Don Jr., and chief financial officer Allen Weisselberg, who will make decisions without consulting the president.

在特朗普主持白宫期间,特朗普组织将终止所有的待定的合作关系,并且不再进入新的国际商业计划,如取得新的酒店执照。(The Trump Organization will terminate all pending partnerships, and won’t enter into new international business arrangements, such as licensing deals for new hotels, while Trump remains in the White House.

至于酒店,不会关门。特朗普律师说,特朗普酒店不违反美国的“好处条款”。(Trump hotels do not violate the emoluments clause. )“好处条款”是美国宪法的规定,即禁止任何政府官员从任何国王、王子或外国,接受“任何礼品,报酬,官位,或称号,以及任何不管什么东西。(It prohibits any “Person holding any Office of Profit or Trust under [the United States]” from accepting “any present, Emolument, Office, or Title, of any kind whatever, from any King, Prince, or foreign State.” )

emolument,基本意思是报酬,尤其是指官员报酬,即俸禄。引申意思则是指因当官而得到利益好处。emolu,可谐音为一毛六,联想:一毛六好处。(ment 是后缀)。

美国的“好处条款”是要防止官员以权谋私导致损害国家利益。

特朗普酒店之所以不违法“好处条款”,是因为住酒店本来就是按规定付钱的,不是贿赂。但是,即便如此,特朗普已经明确表示,若外国首脑官员住特朗普酒店,所得费用将全部捐献给国库。

精彩插曲

记者会上,有段精彩插曲。

特朗普抨击了少数媒体制造假新闻(fake news),点名了一家叫做 Buzzfeed的媒体。

CNN记者阿科斯塔(Jim Acosta)随即一再要求提问,特朗普不给他机会。说,“你们单位是很糟的”(Your organization is terrible要他安静,不要无理,别人已先提问。特朗普明确地说,我不会回答你的提问(I’m not going to give you a question)。最后,特朗普坚决地来一句:你们是假新闻。(You are fake news)。

特朗普真有个性。嫉恶如仇,敢说敢为。 

特朗普首次记者会干货要点 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(7228)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017