注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚鸿恩

双语研究,单词达人丛书著者

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年留学美国。双语教学研究。《美国民生实录》《英语单词形象记忆法》《单词达人-形象记忆词汇》丛书著者。

网易考拉推荐

冬日夏威夷 洋妞“煎带鱼”   

2017-01-14 15:59:04|  分类: 人在美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日夏威夷 洋妞“煎带鱼”

姚鸿恩


前不久,美国东部和北部奇寒,动物园的北极熊和企鹅都纷纷进屋避寒。其他地方也普遍寒冷,气象部门曾在去年12月预测,48个州气温会降到冰点以下。美国媒体报道,2017年的头10天,俄勒冈州波特兰已经共有四个流浪汉因露宿街头而被活活冻死。(Four homeless people have died of exposure on the streets of Portland, Oregon, in the first 10 days of 2017.

夏威夷也有很多流浪汉。他们是从纽约来的。纽约市政府为了整治市容,给流浪汉送单程机票。怕冻的流浪汉便远飞十多小时,搬“家”到夏威夷流浪了。

夏威夷,如同它的名字,只有夏天,没有冬天。夏天平均气温约为29摄氏度,冬天略低些,约为26摄氏度。任何一天,都可下海戏水。

最热闹的当属威基基(Waikiki)的卡拉卡瓦大街(Kalakawua Ave),有点像北京王府井大街、上海南京路、广州上下九步行街。商店林立,人流如织。不同的是,威基基大街南面连着海滩。海滩上永远“满目尽是比基尼”。

夏威夷的游客约百分之七十来自美国大陆。夏威夷1959821才正式成为美国的第50个州。它是美国唯一的完全由岛屿组成的州。对于身在美国大陆之喜爱自驾的美国人来说,这是个无法驾车到达的遥远地方。只能乘飞机。旺季时来回机票一两千美元。住一星期旅馆,加上膳食,游玩,怎么也得数千美元。比去欧洲贵得多。所以,有能力到夏威夷度假的大陆美国人,大多数是钱包鼓鼓的白人。

奥巴马全家每年都要到夏威夷度假,当然,费用都是纳税人出的。据政府记录,光是保安人员的费用,每次就得120万美元。据华盛顿时报,以往8年,每年奢侈的度假已经轻易地花掉了国库35百万美元(an annual luxury getaway that has cost the Treasury easily more than $35 million over eight years)。

美国老百姓,当然只能自掏腰包。说来让人不相信:有些洋妞到夏威夷,竟是为了海滩晒太阳。

那叫日光浴。有仰卧,有俯卧。夏威夷法律规定此地不可“天体”但允许袒胸(topless)。有些三点式洋妞,便解除“两点”,不过基本都是俯卧,毕竟人生地不熟。海滩一片白花花,所以,当地人给了个形象的比喻:“煎带鱼”。

“煎带鱼”煎个几天,正面、反面,都“煎熟”了,白皮肤变成像渔民一样的古铜色,度假后,心满意足、无比自豪地回美国大陆,小姐妹们都会非常羡慕,“啊,去夏威夷度过假了!”在美国,皮肤白,几乎代表收入低,没有钱去海边度假。有些白人洋妞,会走“经济实惠”路线,那就是到当地的日光浴沙龙(Tanning salon)去。Tan的意思是古铜色,作动词就是:晒成古铜色。白人洋妞躺在日光浴床上,全身上下,一丝不挂,“面面俱到” “煎带鱼”。那“日光”,是二十来支一百瓦的日光灯。“煎”一次,通常约为10美元。最节俭的,或者担忧“煎焦”的,则在自家院子晒日光浴。不过,美国低收入的大多住公寓,没院子,所以只能“白就白了”,不去“美黑”了。

当然,到夏威夷旅游度假,并非只有晒太阳。比如,可乘坐观光潜艇,潜入1百英尺海下,圆形窗外,可看到穿梭的鱼群、悠然的海龟、多姿的珊瑚,还有沉船和飞机的残骸。不想下海的,也可乘坐游艇或是小帆船在海面游弋。12月到5月,可以观赏鲸鱼。

美国年轻人爱运动。海滩上有打排球的,也有玩呼拉圈的。我看到有几位在两棵大树之间绑紧一条绷带,在上面弹跳,做平衡动作,充满青春活力与健康美感。

夏威夷海边,人称冲浪圣地,海浪高达数米,滑行可达数百米,是全世界最理想的冲浪去处。青少年尤其喜爱冲浪。到海边,租一块冲浪板,十来美元一小时。若学习冲浪,每小时四个学生是每人40美元,一对一是100美元。我注意到,价格表上,有英文、有日文,但没有中文,看来,很少有中国游客对冲浪感兴趣。

中国游客,尤其是白嫩美眉,不学冲浪,不下海游泳,不晒日光浴,誓死保卫数年“美白”成果,严防毁于一旦。

国外名牌商店都知道,中国人出国两件事,一是拍照,“到此一游”发微信;二是抢购,狂扫名牌奢侈品。夏威夷街头有人手持广告牌,上面有鲜明的中文“名牌大商场”;路边免费资料中,有中文的《旅游指南》,重点之一是介绍奢侈品商店。

夏威夷当然不是遍地富人。也能看到乞丐。我看到一位退伍老兵,坐在沙滩椅子上,耳塞耳机,手夹香烟。公示年轻时候的照片,应该不是假冒的。美国政府其实对退伍军人待遇还是不错的。但任何地方都有懒汉。他的乞讨“广告”上写着“干吗要骗人呢?我需要啤酒和大麻”(Why lie? Need Beer & Weed)。Weed,本意是野草。大麻是marijuana,拼写复杂得多,所以瘾君子喜爱借用weed一词。

临近春节,许多名牌店用喜气洋洋的大红颜色,醒目的汉字,“祝您新春快乐!”“恭喜发财!”

夏威夷名牌商店里,我看到的顾客几乎都是黑头发,有日本人,有韩国人。自然少不了中国人。有几位,男男女女,大包小包,满载而归,口里直嚷嚷:“便宜,便宜!”看来机票赚回来了。近两年游玩夏威夷的,基本不是贪官。很简单,打老虎打苍蝇啊。我国内的一个朋友说,单位连挂历都不敢发了。(网友询问《没有钱照样留学美国》出版情况。清华大学出版社通知,已经印刷了,即将发行。特告知。)

冬日夏威夷 洋妞“煎带鱼” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

冬日夏威夷 洋妞“煎带鱼” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

冬日夏威夷 洋妞“煎带鱼” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩


冬日夏威夷 洋妞“煎带鱼” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

冬日夏威夷 洋妞“煎带鱼” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

冬日夏威夷 洋妞“煎带鱼” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

冬日夏威夷 洋妞“煎带鱼” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

冬日夏威夷 洋妞“煎带鱼” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

冬日夏威夷 洋妞“煎带鱼” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

冬日夏威夷 洋妞“煎带鱼” - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(3500)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017